“流动夜校”搬进农牧民家

作者: 郭城 姜维
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-09

“刚出生的小羊羔,抵抗力还比较弱,咱们要保证羊圈定期清洁和消毒。”

“现在气温不稳定,要做好羊羔的防寒和保暖措施,在圈里面搭个简单的小房子也行呢……”

4月24日晚,和静县阿拉沟乡兽医站站长才仁道尔吉正在阿拉沟村村民森格家里的“流动夜校”上讲解春季接羔育羔知识,附近的一些牧民有的骑马、有的骑摩托车,还有的徒步赶过来听课。

阿拉沟乡地处天山深处,平均海拔2420米,是典型的高寒牧区山村,全村183户445人,人均纯收入8195元。和静县纪委监委驻阿拉沟村“访惠聚”工作队进驻以来,和村“两委”一起开办“农牧民夜校”,给基层群众宣讲党的惠民政策、进行技能培训。

阿拉沟村有4个村民小组,最远的4组距村委会大约40公里,村民来这儿集中参加一次“农牧民夜校”乘车也得近一个小时。

“咱们村农牧民居住得比较分散,集中授课培训难度比较大,把‘农牧民夜校’办成流动性的,直接搬进农牧民家里怎么样?”在一次和村“两委”的联席会上,工作队队长、村第一书记、夜校校长张向军提出了自己的想法。

“行呀,这样更方便农牧民群众了。”张向军的建议得到了大家的一致同意。

春季接羔育幼是牧业生产工作的关键环节,幼羔的存活率也是牧业健康发展、牧民持续增收的基础。为保障接羔育幼等畜牧业工作正常开展,工作队深入每一个接羔点进行帮助指导、协调调拨饲草;同时,“流动夜校”的课程也向接羔育羔、草料配比和畜圈防疫等内容倾斜。

“今天讲的这些内容特别实用,我们家羊娃子的成活率是有保证的。你们跑了几十公里的路到我们家办学校,我们要是不好好学习,对不起你们。”森格边说边把笔记本拿给才仁道尔吉看看有没有需要补充的内容。

牧民才仁加甫听说“流动夜校”的消息后,打着手电走了两公里多过来听课。“今年,我们家下了300多只羊娃子,以前也担心成活率不高,现在工作队把夜校办到了家门口,专家手把手地给我们教,我们再也不担心啦。”

张向军说:“开办‘流动夜校’的意义就是让牧民群众不用出门就能了解到党的惠民政策、掌握生产技术、增强致富本领,并鼓励他们大胆创新,拓宽致富渠道。”

截至目前,阿拉沟村已开办“流动夜校”9期,累计培训牧民332人次,为农牧民群众发放各类技术资料和惠民政策明白册600余份。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122805623