热心肠的“周老师”:走到哪里把好事做到哪里

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-09

关爱孤寡老人、资助贫困学生、帮助少数民族群众分忧解困……乌鲁木齐职业大学经济贸易学院教师周亚是校内外出了名的热心肠。提起他,大家都会竖起大拇指夸赞“走到哪里就把好事做到哪里”。

5月8日,记者见到周亚时,他正忙着和学生商讨去敬老院开展公益活动的细节。“希望把爱的种子播撒在孩子们心中,用实际行动服务各族居民,维护民族团结。”今年3月,周亚牵头成立了“德睿志愿服务队”公益组织,吸纳在校大学生,面向社会开展志愿服务,目前,该公益组织已吸纳92名志愿者。作为乌鲁木齐市“团结友善”道德模范,周亚希望以这种薪火相传的方式传递爱和温暖。

近年来,周亚先后3次被派到社区开展工作,在3年的基层工作中他与各族居民结下了深厚的感情。

“我们家里如果遇到困难,周老师比我们还着急,像我们的亲哥哥一样。”提起周亚,乌鲁木齐市天山区解放南路片区管委会天池路社区居民库尔班·阿布力提言语里满是感激。

2015年2月19日,农历大年初一,库尔班的爱人心脏病突然发作,可是凑不够钱,医院开的药取不上,库尔班心急如焚。周亚得知情况后,取出身上所有的现金塞到库尔班的手里,并安慰夫妻俩“安心治病,钱的问题不要考虑”。

同样是在天池路社区,有一天,十几个居民找到周亚,反映小区楼栋地下室浸满了污水。周亚检查后发现,地下室总管道老化造成污水外溢。为及时解除居民的困扰,周亚自己出资2000元请来人员进行维修。

偶遇素不相识的艾尼瓦尔·买买提在路边晕倒,他叫来救护车把人送到医院,一直守候到凌晨2时;低保户周婆婆家的煤气灶漏气,他主动帮忙更换,平日里还不忘送饭送药;他还发挥自己的特长,义务为幸福路片区少数民族贫困家庭的孩子辅导功课,提供高考咨询等。

去年年初,周亚从社区返回到学校工作岗位,但他还时时不忘关注社区居民的冷暖,每逢节假日周亚总会过去看看老朋友,尽己所能提供帮助。

作为学校的一名教师,除了社区的这些亲戚外,从去年开始,周亚又多了份牵挂。在学校开展的“三进两联一交友”活动中,他与不同民族的3个学生结成了亲戚。“孩子们来自沙雅、巴楚和昭苏,我就是他们在乌鲁木齐的‘爸爸’,生活和学习上必须多关心关爱他们,帮助他们健康快乐地成长。”提起孩子们,周亚的脸上溢满了幸福。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122805288