乌什县:木耳变身脱贫“金疙瘩”

作者: 张婧
来源: 天山网
日期: 2018-05-08

眼下春播已进入尾声,在新疆乌什县前进镇托万克麦盖提村,64户贫困家庭夜以继日地围着院子里的黑木耳小拱棚忙碌。

5月2日,天刚蒙蒙亮,贫困户热合曼·霍迪依木已穿着拖鞋蹲在整齐排列着黑木耳菌棒的小拱棚旁观察黑木耳的长势。看着一个个已经开出“花骨朵”的菌棒比前一天又多长出几个“花骨朵”,他的脸上不自觉地挂上了笑容。

如今,遍布托万克麦盖提村各个角落的黑木耳小拱棚已成为村里一道亮丽的风景线,引得各地扶贫代表、贫困户们争相参观,还把拍摄的一张张黑木耳小拱棚的图片分享到微信朋友圈,引来更多人的关注。

相比其他村的农民们对新鲜事物的关注,本村农民对日后的收益更感兴趣。半年前,村里实验种植的第一茬黑木耳每亩地都获得近万元的收入,如今,64户贫困家庭全部在庭院里种上黑木耳,5个月后,这些不起眼的黑木耳小拱棚预计会让这64户贫困家庭增收50余万元。

这些能让全村贫困户迅速脱贫,还能让他们继续实现致富的黑木耳,从1年前萌生种植想法,到实验种植、建立菌厂,再到如今的推广入户,一步一个脚印,进行得并不容易。

2017年8月,自治区党委组织部驻村工作队与浙江省援疆指挥部积极对接,由专家和贫困户同时在村内开展林下黑木耳种植实验,确定了项目可行性;随后,该项目筹资2000万元,在村里迅速建起综合农业开发示范区;2017年11月底,村里正式成立了黑木耳菌棒厂,采购来高压锅炉、粉碎机、接种箱等设备,建成日产3000棒菌棒生产线;今年3月初,工作队在村里建成黑木耳种植科技示范基地,并成功鼓励全村贫困户在自家庭院内种植黑木耳,工作队免费为他们配备自动化喷灌系统,并邀请浙江省种植专家对贫困户进行“多对一”技术帮扶;今年3月中旬,工作队又牵头注册商标,建立网上销售网络,早早确定了黑木耳的收购订单。

“要实现脱贫目标,就要让贫困户有自主脱贫的意愿,更要让贫困户看到脱贫有希望、有方法。我们的脱贫宗旨是,一户贫困家庭都不能落下,特色种植项目要帮助他们直接脱贫,还要一步致富。”自治区党委组织部驻该村工作队长、第一书记李科琼说。

“不养懒汉”是工作队开展脱贫工作坚持的基本原则。今年春耕时节一到,该村贫困户种植黑木耳的热情空前高涨,天天围着工作队换菌棒。“5公斤果树枝可以换取1个菌棒,有专家团队做全程技术保障,工作队负责销售,只要我们好好干,不但能脱贫,还能致富。”贫困户买合木提·阿布都热依木说,“这些黑块头,就是我们脱贫的‘金疙瘩’!”

“我们村的贫困户现阶段靠种植黑木耳实现脱贫,下一阶段,我们要把村子打造成销售黑木耳菌棒的基地,带领全体村民一起往更加富裕的路上走。” 李科琼说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122800448