百年老街王三街的新故事

作者: 盖有军 邓丽娟
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-08

在阿克苏市王三街,有一家“一家亲”餐厅,这是今年年初,当地7个民族的91名商户每户出资1万元联合开办的。餐厅的盈利,相当一部分用于帮助当地各族困难群众。

“一家亲”餐厅是王三街民族团结一家亲的缩影。在这里,曾经的和正在发生的民族团结故事交织演绎,带给人们温暖和感动。

天津寻亲收获感动

说起王三街,就不能不提王三以及他的后人。

43岁的麦合麦提·托乎提有个汉族名字:王汉。当年,父亲为他取这个名字,就是希望他永远记住“民汉是一家”的优良家风,并且要不遗余力地把它传承下去。

上世纪初,天津商人王福才赶大营来到阿克苏,结识了一位名叫肉孜的维吾尔族小伙子,两人在互帮互助间建立了深厚的友谊。为了使这段情谊长久地延续下去,肉孜将自己的双胞胎儿子中的一个托付给准备回天津的王福才。

这个被选中的孩子,名叫玉山。王福才将玉山带回天津,为他改名“王三”。

到王三18岁时,王福才带他回到阿克苏认亲。但在那个战乱的年代,肉孜一家早已搬迁到他乡,不知所终。为了能及时得到肉孜一家的消息,王福才在现今王三街地界上买了一块地安顿下来,他一边领着王三到处学医,一边寻找肉孜一家的下落。

40年后,王福才去世。学到一身医术的王三继续着悬壶济世、治病救人的人生。心地善良的王三在当地群众中有口皆碑,他行医的街区后来被命名为“王三街”,这也是阿克苏地区唯一以人名命名的街区。

“寻找曾祖父王福才的后人,是祖父王三的遗愿,也是父亲王世英的遗愿。”麦合麦提说,王三为孩子们全部取了汉族名字,就是希望子孙后代都成为民族团结的纽带。

“爷爷去世前曾对父亲说:‘没有王福才,就没有我们家今天的好日子,要找到王福才的后人,你找不到,就让儿子找,儿子找不到,就让孙子去找。一定要让这段感情代代延续下去。’”麦合麦提说。

去年11月,麦合麦提抵达天津杨柳青镇,他万里寻亲的事受到当地政府的关注。时过境迁,有关王福才的直接线索已经没有了,只知道他是杨柳青镇人,会画年画,会做药材生意。当地文史专家冯立协助查阅了上世纪初天津赶大营的人相关资料,也没有找到与王福才相关的信息。

“天津太大了,要找到他们太难了。我离开天津之前,冯立老师对我说‘虽然你没找到亲戚,但是全天津人都是你的亲戚。’这句话让我特别感动。”麦合麦提说。

个个都是新“王三”

去年12月,麦合麦提在“一家亲”餐厅投入1万元入股,“原想着,找到王福才的后人,一定要带他们来这里看看。”

“一家亲”餐厅有一个陈列着王三遗物的展柜,是麦合麦提捐赠的。他和其他90位股东都希望,借由这种方式,让王三的精神感染和教育更多的人。

娄建波和木合塔尔·阿布都肉苏力是“一家亲”餐厅的共同发起人。两人在阿克苏市各自经营着自己的生意,在一次企业家结亲活动中,结为亲戚的两人发现彼此志同道合,就想着携手为民族团结做点事。

以“众筹”的方式开餐厅,在当时来说是一个大胆的设想,有多少人愿意入股,谁心里都没底。

去年9月筹建之初,只有娄建波、木合塔尔和阿米娜·莫拉3个人加入。筹建活动得到了阿克苏市红桥街道和红桥社区、阿克苏市民政局驻社区工作队的支持。

“我们3个人分别动员各自的亲朋好友,广泛宣传‘一家亲’餐厅的合作经营模式,以及我们打算在民族团结、扶贫济困方面做的事。简单地说,就是通过我们这些人,把王三的精神传递出去,我们个个都是新‘王三’。”木合塔尔说。

渐渐地,人多起来了。30个、50个、80个……91个,股东们提出了新问题:人多了不好管理、应该对参股人数进行限定。娄建波和木合塔尔却认为,民族团结不是哪一家的事情,应该敞开门户,对愿意参股的人,给予热情拥抱。

今年初,餐厅正常营业后,股东们积极投身公益活动。为阿克苏市第五小学捐赠图书、学习用品,春节前夕,为辖区贫困户送温暖,“五一”期间,慰问辖区公安民警。

“王三的精神就是,一人的日子过好了不算好,帮助和带动身边的人都能过上好日子,这才是人生的意义所在。王三在的时候,不仅给各族群众看病,还与当地各民族朋友交心融情,亲如一家,我们也希望能通过结对子,带动更多人团结和睦,共同致富。”娄建波说。

“一树一牌一照”传承王三精神

不仅在“一家亲”餐厅,在王三街上随处可见王三精神的印记——“一树一牌一照”就是这条街上一道亮丽的风景。

每个结对子商户都有一棵结对连心树、一幅“优秀商户结对示范店”门牌、一张结对全家福照片,见证并讲述着发生在这里的民族团结故事。

王三街与兴隆街都是阿克苏市有名的商业街,两条街道相距3公里。王三街有商户580余家,少数民族商户占到绝大部分;兴隆街有商户400多家,汉族商户又占了绝大部分。过去的王三街经营方式传统,全靠大大小小的餐馆支撑整条街的人气;兴隆街是近些年新建起的一条商业街,主要经营服装、饮食、化妆品等,经营模式紧随内地发达城市,街道人流如织。如今,王三街与兴隆街的商户都结对认了亲,他们生意上互帮,生活上互助,在交往交流中增进了情谊。

努尔也木·亚森在王三街开了一家餐厅,她和兴隆街的商户田永荣结对成为姐妹。努尔也木经常邀请田永荣到自己开的餐厅,田永荣也邀请努尔也木到自己的养生馆学习中医养生,鼓励努尔也木开发养生菜品,吸引更多顾客。

阿曼古丽·依明在王三街开有一家手工艺品专卖店,自从结识了从事网络销售的汉族亲戚后,生意逐渐火了起来,每月销售额都在10万元以上。

现在,王三街的商业形态也正在发生变化,以电商创业的大中专毕业生有15人,目前已有48家商户实现线上线下“一店双铺”,线上交易额最高每月可达55万元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122799672