“富民小巴扎”火起来

作者: 夏青 孙燕
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-08

5月1日上午,尉犁县兴平乡哈拉洪村进口处“富民小巴扎”传来的优美音乐声和诱人烤肉香味吸引了往来的游客。顺着“富民小巴扎”望去,一条干净宽阔的柏油马路直通村子尽头,马路两边人行道旁的林带种上了花草果树,村里的农家庭院布局整齐、格调一致。

在“相约百果之村共享魅力风情”广告牌旁售卖各色小吃饮品的摊位一字排开,吸引着人们驻足购买和品尝,来往客人络绎不绝。

摆摊的村民艾海提·艾买提高兴地说:“我在草场放养了500只羊,平时在市场上一天只能销售一只羊,这几天在富民小巴扎每天都卖三只羊,羊肉串都是家里人在家串好,一天就挣了1000多元。”

摆摊的村民库尔班汗·克依木微笑着说:“把自家和村民家养的鸡拿过来在馕坑里烤,一只农家烤鸡卖30元,我一天可以挣400元,今年我又从村委会买了500只鸡苗,已经养到半大了,今年不愁挣不到钱。”

哈拉洪村位于218国道旁,距离尉犁县城5公里,距离库尔勒市40公里,全村果园面积达到2700亩,被誉为“库尔勒市的后花园”。

尉犁县党委宣传部驻哈拉洪村“访惠聚”工作队依托美丽乡村建设,去年投入5万元建设了“富民小巴扎”,把柏油路修到了家家户户的门口和农田边,降低了村民销售农产品的运输成本。

哈拉洪村党组书记买合木提·吾买尔说:“驻村工作队去年筹建的富民小巴扎太好了,在218国道边做生意,富了村民,方便了南来北往的客人,生意可红火了,村民在冷库里储存的香梨,现在太好出售了。”

从尉犁赶来的客人艾尼·木沙说:“这儿5元一串的烤羊肉相当于县城10元一串的烤肉,香梨在超市是6元1公斤,这儿是5元2公斤,都是村民自家的土特产,吃起来特别放心,味道也特别好。”

“富民小巴扎”摊位由工作队免费提供,村民把自家养的鸡鸭羊、水果和自家制作的手工艺品等拿到“富民小巴扎”销售,家里的土特产再也不愁卖不出去了。

为稳步推进村民可持续增收,今年3月,工作队引导村民购置各类果树苗3万余棵、葡萄树苗3700余棵,种植各类瓜果200余亩,家家户户发展庭院经济,建设葡萄长廊1公里,把农家小院建成各具特色的“聚宝盆”,吸引更多人前来观赏、游玩。村子变得越来越美丽,来村里参观旅游的客人也越来越多,村民的生活品质得到了提升。

尉犁县委宣传部驻村工作队第一书记窦吉存说:“围绕打造百果旅游之村这一目标,将美丽乡村建设的触角延伸到户、到人、到产业,多渠道引导村民实现脱贫致富和可持续增收,富民小巴扎不仅鼓了村民的腰包,还让村民致富的路子越来越广了,村民眼界越来越开阔了,思想越来越活了。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122799590