畜牧厅采取三项措施积极推进草原鼠虫害绿色防控工作

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-05-08

2018年,自治区畜牧厅坚持绿色发展,牢固树立科学、公共、绿色植保理念,把推进草原鼠虫害绿色防控作为草原防灾减灾工作的重要内容和关键环,加大财政补助资金监管力度,制定农药减量计划,优先支持绿色防控措施,确保化学农药用量零增长、绿色防控比例再提高,为生态文明建设提供支撑。

一是严格控制药剂使用。实时掌握灾情动态,根据灾害程度合理选药用药。按照2017年新颁布的《农药管理条例》规定,强化农药使用管理。全面禁止使用禁用农药;在自然保护区、绿色畜牧产品基地、中低密度发生区原则上不得使用化学农药;在突发性和小范围重灾区,可以使用低毒低残留的化学农药开展应急防控,但必须遵守安全使用间隔规定等要求;不得在饮用水水源保护区、河道内丢弃农药、农药包装物或清洗施药器械;推行精准施药技术,有计划地轮换使用农药,减缓有害生物抗药性产生。

二是强化示范引领作用。因地制宜地开展绿色防控技术集成配套,围绕重点区域、重点有害物种,建立完善以生物农药、植物源农药、天敌调控、物理防治和生态治理为主的绿色防控技术体系,推广绿色治理模式,扩大示范推广规模,进一步探索做好牧鸡牧鸭、人工招引粉红椋鸟治蝗和招鹰放狐控鼠工作,利用好食物链调控作用,逐步提升生物防治比例,努力提高草原生态系统自我修复能力。

三是抓好安全生产。全面加强对农药库房、实验室等重点部位的管理,突出强化药品储存、运输、使用的安全管理,对所有药品数量、去向等进行严格的登记。突出防治作业安全,强化防治人员操作技术和安全知识培训。加强安全生产监督,落实工作责任制及责任追究制。防治期间严格实施禁牧制度,确保防治作业安全,确保不发生人畜中毒等安全事故。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122799560