乐器小课堂开启孩子音乐梦想

作者: 夏青 李伶
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-07

4月28日下午,尉犁县兴平乡达西村文化活动室里不时传出葫芦丝的声音。陈琦正在教孩子们葫芦丝的吹法。

“我学习吹葫芦丝两个月了,吹奏出的曲子还不是很连贯。”今年8岁的阿里木江·麦合木提每节课都第一个到场,葫芦丝开启了他实现音乐梦想的大门。

陈琦是这个乡村乐器小课堂的负责人,也是尉犁县委组织部驻达西村“访惠聚”工作队队员。

今年28岁的陈琦老家在湖南湘潭,2008年参军来到巴音郭楞蒙古自治州成为一名武警战士;2013年参加留疆战士招考,成为了尉犁县喀尔曲尕乡的一名综治干部,后调至尉犁县老干局工作。

“我从小就喜欢音乐,但家里穷,没条件去学,上高中后我用省下的生活费买来笛子、葫芦丝和教材,开始自己慢慢琢磨。”陈琦说。

今年2月,在达西村举办的一次文艺活动中,陈琦上台吹了一曲葫芦丝,有了不少小粉丝。

“哥哥,这是什么啊,你吹得真好听,我们也想学。”9岁的张冉冉和小伙伴找到陈琦表达了心愿。

“好啊,你们想学的都可以来。”陈琦说,利用业余时间教孩子们学乐器,也是想帮孩子们实现音乐梦想。

陈琦开办乐器小课堂的想法得到了工作队的大力支持。陈琦给孩子们买来了葫芦丝、笛子和教材,再搭配一块简易的小黑板,今年3月初,达西村乐器小课堂在该村文化活动室正式开课了。

每周六、周日下午的4时到6时,是孩子们来村委会上课的日子。陈琦告诉记者,葫芦丝对成年人来说简单易学,但对于没有一点乐理知识的小学生来说并不好教。

“指法、气息运用和谱子等,都必须讲得细致,他们才能接受掌握。”陈琦说。

“虽然条件简单,但陈老师给我们教知识时十分卖力,每堂课下来,他的嗓子都哑了。”张冉冉说。

从3月初至今,陈琦乐器小课堂的学生已经从最初的3人发展到现在的15人,其中最小的7岁,最大的12岁。

12岁的古丽米热·麦合木提参加小课堂一个多月,已经可以用葫芦丝吹一首完整的《新年好》。

“每个周末,我们15个人聚在一起学习、聊天、说说笑笑,就像一家人一样亲切,陈老师就像我们的大哥哥。”古丽米热说。

达西村村民麦合木提·亚森和妻子温且木·吉力力在尉犁县10号小区经营着一家小商店,周末无暇照顾孩子,便将两个儿子阿布都外力·麦合木提和阿里木江·麦合木提送到小课堂学习。“每天学习回来,孩子们都特别高兴,争着给我们表演,我们打心底感谢陈琦老师。”温且木说。

“音乐是我的爱好,乐器小课堂也将会继续开下去,我希望孩子们在课堂上不仅学会一两门乐器,更希望不同民族的小朋友在学习中能进一步交往交流交融,让民族团结之花在他们心底开得更艳丽。”陈琦说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122793366