依勒尕尔村有个“吴古丽”

作者: 喻文波
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-04

“热心肠的‘吴古丽’留下来了,她又能为我们服务了。”4月初,在沙雅县红旗镇依勒尕尔村,村民们高兴地说,“‘吴古丽’亚克西,还被自治区评为了‘访惠聚’驻村工作先进个人。”

“吴古丽”叫吴智萍,是阿克苏日报社的一名记者。去年2月,她主动请缨成为“访惠聚”驻村工作队的一员,今年她又主动留下来为村民服务,赢得了村民广泛赞誉。更令依勒尕尔村村民振奋的是,她还在今年3月28日自治区召开的“访惠聚”驻村工作2017年度总结表彰大会上,获得了自治区“访惠聚”驻村工作先进工作者的殊荣。

致富的引路人

这几天,依勒尕尔村村民热合曼·马木提见人就笑,原来,他的3头毛驴别人准备出价3万元购买,还不包括刚生产的2头小毛驴。

“我以前穷得叮当响,现在也算是一个自主创业户了!”热合曼·马木提说,这得要感谢吴妹妹啊。

依勒尕尔村人多地少,村民没有什么致富门路。为了帮助贫困村民脱贫,阿克苏日报社“访惠聚”驻村工作队积极为贫困户厘清发展思路,通过资金鼓励和政策扶持,最终确定把发展毛驴养殖业作为该村精准扶贫、精准脱贫的主要项目,制订出扶持发展毛驴养殖业的补贴计划:贫困户每购买1头毛驴,阿克苏日报社协助申请扶贫贷款,并给予2000元补贴。

吴智萍所负责的小组有5户贫困户,大家一没技术,二没资金,都不愿意养毛驴。家有4口人的热合曼·马木提是其中最有代表性的一个。

吴智萍来到热合曼·马木提家,给他讲解扶持政策,帮助他购买了养殖光盘,并向他承诺,自己负责养殖期间的一切技术问题。热合曼·马木提看到吴智萍如此真诚,忍不住说:“那我就买3头毛驴,给大家做个榜样吧。”

在热合曼·马木提的带动下,全村有17户贫困户购买了毛驴,成为沙雅县的一个特色养殖项目。阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇“访惠聚”工作队总领队艾尔肯·伊力亚斯介绍说,由于养驴成本低、风险小,见效快、效益高,养殖1头驴1年可获利6000元以上,已经成为依勒尕尔村大多数村民脱贫致富奔小康的一个好项目。

“没有吴妹妹,我们组的贫困户难以脱贫。”热合曼·马木提说,全村6户贫困户在吴智萍的劝说下,全部购买了毛驴,有了收益。

孩子的好大姐

去年以来,依勒尕尔村8岁的小姑娘热孜万古丽·热合曼隔三差五就到工作队办公室,向吴智萍请教学习中遇到的问题。

“吴姐姐帮助我复习功课,给我解决困难,她是我的好姐姐。”热孜万古丽·热合曼说。

2017年3月,吴智萍在走访时得知热孜万古丽·热合曼的父母在她很小的时候就离异,她一直跟着奶奶和爸爸生活,自卑得不愿见人。吴智萍非常心疼,决心帮助这个孩子。

此后,吴智萍不但定期给热孜万古丽·热合曼购买糖果和生活用品,还经常带着她一起入户走访,帮助她做作业,和她成了一对亲密无间的好姐妹。

在一次走访中,吴智萍刚进院子,就听到孩子的哭声。循着声音,她看到两个浑身是土的孩子。问后得知,两个孩子一个7岁、一个5岁,由于父母离异3年,孩子们再没见过妈妈。提起妈妈,孩子们泪水涟涟,吴智萍也跟着掉眼泪。她把两个孩子带到工作队,给他们做拌面吃。

通过一段时间的走访,吴智萍了解到,该村有一些离异家庭,孩子们缺乏关爱,于是她发起成立了青少年关爱中心,和工作队队员一起辅导这些孩子,帮助他们解决生活中的实际困难,成了40多个孩子的贴心大姐。“六一”儿童节期间,吴智萍还自己出钱,购买了价值300余元的书包和文具,发放给家庭困难的孩子。

2017年7月,村民帕提古丽·依明的小女儿夏依达·买买提突然晕倒在地,吴智萍和同事及时将孩子送到镇卫生院。经过医生和吴智萍的悉心照顾,夏依达·买买提慢慢恢复了意识。帕提古丽·依明拉着吴智萍的手说:“在我最无助的时候,是工作队帮助了我,你就是我的亲姐姐。”

村民的贴心人

2017年3月,吴智萍在田间地头走访时,听到附近传来吵架声,她急忙赶过去,原来是两位村民因为放水的问题,争得不可开交,各自抄起了坎土曼,眼看就要打起来。

“不要打架!有什么事好好商量。”吴智萍挡在两人中间劝说着,并夺下他们的坎土曼,将他们带到工作队进行调解。

“那时我头脑发热,非要把对方打倒不可,要不是‘吴古丽’,后果真是不堪设想啊!”提起这件事,村民艾合买提·肉孜惭愧地说。

刚入驻依勒尕尔村时,村“两委”班子中有4人均为换届选举产生,由于工作时间短,工作经验不足,班子的凝聚力、战斗力较弱。吴智萍从抓好“传帮带”入手,从了解基础的党员基本信息工作入手,经与工作队队长、村第一书记探讨交流后,对村里党员的发展工作提出了许多意见和建议,并手把手地教年轻村民写入党申请书,引导他们积极向党组织靠拢。

驻村一年多来,吴智萍克服种种困难,深入群众家中、田间地头开展走访工作,了解群众困难诉求,并及时反馈给工作队队长和村“两委”班子,解决群众的困难诉求等各类问题上百件,受到群众的一致好评。

同时,她引导村民们感党恩、听党话、跟党走。她还发起组建了村宣传队、舞蹈队和民间艺人队伍,引导村民理清“两笔账”;教育大家远离宗教极端思想,自觉抵御宗教极端思想渗透。

“‘吴古丽’是村民的贴心人,帮助村民解决了不少实际困难。”村党支部书记艾合买提·阿布都热依木禁不住地赞叹道。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122782531