雪日甫汗的“小女儿”出嫁了

作者: 孙福全 罗燕
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-04

5月1日,吐鲁番市高昌区新城社区东风巷62号农家小院里,欢快的歌曲伴着优美的舞蹈,洋溢着满满的幸福喜悦。今天,吾买尔·阿布都热合曼和妻子雪日甫汗·努吉乌力的“小女儿”薛迪要出嫁了。

一大早,雪日甫汗妈妈就给薛迪精心地梳妆打扮起来,开心的笑容一直挂在脸上。渐渐地,小院里陆续聚集了许多前来送亲的左邻右舍。“迪迪古丽,恭喜你!”……一句句饱含真诚的祝福,一次次握手、拥抱,透着温馨和喜悦。

今年初,吐鲁番市国税局干部薛迪住到了结对亲戚吾买尔家,每天她都陪着大叔大妈买菜做饭、谈心聊天。翻看家中老照片,雪日甫汗大妈给薛迪讲着家里过去的故事,薛迪认真地听着记着,知道了他们一家的情况,尽力帮着他们多干些家务,还陪他们外出踏青。对于这个勤快热心又幽默的年轻姑娘,吾买尔一家特别喜欢,把她当作小女儿并取名迪迪古丽。由于两个女儿都已在外地结婚工作,老人常说:“我们有了小女儿,迪迪古丽好得很!”

听说家在外地的薛迪5月1日要结婚,雪日甫汗对吾买尔念叨起来:“我们年纪大了,孩子又不在身边,薛迪承包了全部家务,陪我们聊天解闷,带我们出去参观博物馆,我们一定要高高兴兴地把这个小女儿送出嫁。”雪日甫汗告诉薛迪:“你像我女儿一样,我们的家就是你的家,结婚的时候从我们家里出嫁吧。”薛迪向家人表达了在亲戚家出嫁的想法,不仅得到了双方父母的支持和理解,丈夫张征也表示全力支持。于是雪日甫汗老两口忙着张罗起来,让二女儿了解汉族婚礼习俗,买了红枣、花生、桂圆、大红喜字和给女儿女婿的结婚礼物……又腾出家里最好的一间房子,作为女儿出嫁的闺房,用艾德莱斯绸精心做了装饰,把婚房布置得十分温馨。

看着忙里忙外的雪日甫汗老两口,薛迪动情地说:“和妈妈一家相处日子久了,他们把我当成亲人,我也早就把他们当作自己的家人。能让这么多亲戚见证我们的幸福时刻,是我人生路上最美好也最为珍贵厚重的记忆。我会好好珍惜,不负众望,把这份情谊转化为工作动力,全心全意为居民办更多实事好事。”

5月1日早上,新郎张征准时到雪日甫汗妈妈家迎接新娘。在众人热烈的掌声中,雪日甫汗妈妈为女儿薛迪戴上精心准备的艾德莱斯丝巾,轻轻亲吻女儿额头,捧上红枣、桂圆,送上最美好的祝福,吾买尔大叔为新郎张征戴上花帽,叮嘱张征一定要对自己的女儿好,希望他们同甘共苦,相互扶持到老。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122782318