激活能人带动 让群众借力发展

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-04

乡村能人脑子灵、思路活、信息畅,他们有“传帮带”的能力和实力。基于此,于田县科克亚乡托万艾格来村在脱贫攻坚过程中不但充分运用好政策杠杆,还积极发挥人力资源效应,注重培养一批敢尝试、懂技术、能带动、会经营的种养能人,通过他们带动更多的贫困户脱贫。

4月27日一大早,托万艾格来村有名的“羊杂大王”阿布都热合曼·买买提就来到自己刚刚建成的小型动物内脏加工车间查看,待正式投产后,收购来的动物内脏将在这里经过深加工,一部分在本地销售,一部分销往乌鲁木齐市。

阿布都热合曼今年34岁,这些年做牛羊内脏分拣销售生意,不但自己过上了好日子,同时还带动了六七个村民脱贫致富。由于从事的是最初等的产品分拣,阿布都热合曼一直为自己产品附加值不高而苦恼。

自治区国有资产监督管理委员会驻于田县科克亚乡托万艾格来村第一书记郭广斌听说了阿布都热合曼的烦恼后,建议他搞品牌化运营。

思来想去,阿布都热合曼决定出资20万元,成立公司,注册品牌,前期建设一个150平方米的小型加工车间,市场定位在于田县本地和乌鲁木齐,待产品得到市场认可后,再进一步扩大产能。

郭广斌也帮他联系到了固定大客户,客户不但支持阿布都热合曼创立品牌、扩大产能,还愿意参股在和田和喀什地区建设多个分厂。如今,阿布都热合曼的项目列入于田县2018年村级扶贫项目手册。

托合提汗·卡司木也是托万艾格来村的能人,2015年注册于田县帕雅恩达孜地毯商贸有限公司,2016年度获得自治区“短平快”项目优秀企业称号,年产手工地毯3000平方米以上,且拥有稳定地毯编织女工50多人。

“手工地毯编织需要有人传承,现在我们村里虽然有50多人会这门手艺,但是技艺水平落后,只能织一些简单图案,真正掌握高道数精美图案编织技术的人不多,也就不到5个。”托合提汗想把手工地毯编织技艺发扬光大的心急切又热烈。

郭广斌和驻该村“访惠聚”工作队一致认为,必须在短期内让地毯厂优化管理、升级产品、拓展销售,这样既可以让手工地毯编织技艺继续发展,又可以解决农村妇女就近就业问题。

经过自治区国资委的帮忙接洽,现在,托合提汗已经与乌鲁木齐市玉苏甫地毯商贸有限公司达成合作协议,乌鲁木齐及周边订制地毯订单全部交由她来生产,玉苏甫公司还提供地毯工艺、产品升级的技术指导,并可定期安排女工前往乌鲁木齐学习。

“这样的能人,村里还有不少,能人的示范带动对脱贫攻坚能起到立竿见影的作用,是吸引群众加入产业培育的最好动力。”郭广斌说,托万艾格来村是深度贫困村,全村尚有贫困人口459人,通过激活能人带动作用,村里有6名能人表示愿意扩大规模,提升品质,初步确定年内新增就业岗位100个以上。今后,村里还将加大对能人带动的技术、项目等方面的支持力度,让更多的贫困群众在能人的带动下借力发展,脱贫致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122782247