跑好援疆这一程

作者: 程晓桢
来源: 兵团日报
日期: 2018-05-03

跑好援疆这一程

——记河南省援疆干部、柳树泉农场学校副校长苏照杰

“今天的重点工作是:沙尘暴预警,提醒全校师生关好门窗;通过校讯通提醒家长及时接孩子,到家后向班主任报平安……”4月18日,笔者翻开第九批河南省援疆干部、十三师柳树泉农场学校副校长苏照杰的工作日志,看到里面详细记录着每天的工作要点、工作结果。

来疆一年多,厚厚的笔记本已用了一大半。苏照杰说,这本工作笔记对他来说很有意义,这是他援疆的印记,值得永久珍藏。

2017年2月19日,河南省商丘市实验中学教务处副主任苏照杰踏上了边疆的热土,来到柳树泉农场学校担任副校长,主抓教研教学工作,同时,他还负责七年级两个班级的政治课教学任务。

9月,刚刚适应了学校生活的苏照杰又迎来了新的挑战。学校将民汉学生进行混编教学,苏照杰任高一年级语文老师。

高一年级只有一个班,全班57个人,其中一半为少数民族学生。苏照杰说,柳树泉农场学校从2013年开始推行双语教育,经过全校各族师生的努力,少数民族学生对国家通用语言文字掌握情况比较好。但是进入高中后,语文教学要求提高了,少数民族学生学习起来更显吃力。

教学进度不能慢,教学质量不能降,为了提高学生的学习成绩,苏照杰没少动脑筋。课堂上,他精讲精练;下课后,他查遗补漏,督促学生养成良好的学习习惯。

为了鼓励学生,提高学生学习效率,苏照杰采取积分制方法,对学生上课表现、作业完成情况量化评分,每周统计一次,年底对积分前十名的学生进行奖励。

写作文是让不少少数民族学生头疼的事。苏照杰要求学生们每天写不少于200字的日记,帮助学生们逐步提高写作水平。

一开始,学生们把日记写成了“流水账”,他不急不恼,圈错字、划好词,还给每篇日记写评语,把错别字少、语句通顺的日记拍成图片发到微信家长群,以资鼓励。

经过一个学期的努力,少数民族学生不再“提作文色变”。“现在,大部分学生写400字的作文很轻松,一部分学生写600字的作文都不成问题。”说起学生们显著的进步,苏照杰很是欣慰。

学生依热克·艾合甫因为成绩不理想,有些自暴自弃。苏照杰找他谈心,聊生活、聊理想。依热克·艾合甫说自己想上大学,苏照杰便给他讲大学校园的生活,讲为了考上大学,许多学生坚持不懈地学习,为理想奋斗的故事。

几次谈心之后,依热克·艾合甫变了,他主动向老师请教,与同学们说得最多的是学习的事,成绩大幅提高。

苏照杰不光关心自己教的学生,对学校的家庭贫困生也很关注。他与援疆教师王世伟、郭秀芳分别帮扶了3名品学兼优的少数民族学生。

苏照杰帮扶的学生是八年级的迪力木拉提·卡哈尔。迪力木拉提·卡哈尔的父亲去世了,母亲在团场务工。苏照杰给迪力木拉提·卡哈尔送去书包文具,帮她缴纳了每年1000多元的教辅费。

苏照杰新的教学理念和教研方法得到了教师们的认可。维吾尔族教师玛丽亚·亚合甫说:“苏副校长在教师中推行了以年级为单位的小组探究式教学模式,让教师心中有理论、教学有抓手、备课有核心、课堂有成效。”

在苏照杰的努力下,柳树泉农场学校教学行为逐步规范,学校管理制度不断细化,校园文化氛围日渐浓厚。苏照杰参与设计了校旗校徽,创立校刊《梦花园》;发起在全校征集学校建筑物、道路名称的倡议,“致远楼”“秉德厅”“沁宁居”等凝结着师生和家长智慧的建筑物名称被采用。苏照杰还从国家体育总局申请到每年10万元的专项资金,将柳树泉农场学校打造成为“全国青少年校园足球特色学校”。

还有不到3个月时间,苏照杰的援期就到了。他说,要抓紧时间,将自己所有的教学经验倾囊相授。“援疆工作是接力赛,我要跑好这一程,将手中的接力棒稳稳地交到下一位援疆干部手中。”苏照杰说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122777481