亲戚送来爱心书桌

作者: 任春华
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-03

4月6日,沙雅县人民医院干部在红旗镇阿热买里村走亲戚时,给孩子们带来了一份暖心的礼物——书桌和台灯。

4月5日,沙雅县人民医院感染科护士范富丽入住到阿热买里村的亲戚迪尼莎木·卡德尔家。傍晚时分,迪尼莎木在红旗镇中学上七年级的大儿子阿不都外力·卡哈尔回到家中,进门就拿出书本趴到炕上写作业,做了一个小时的作业,阿不都外力不停地换着写作业的姿势,房间里灯光非常昏暗。

“你平常就这样写作业吗?家里有没有写作业的小桌子?”范富丽关切地问。

“没有桌子,我一直都是这么写作业的,已经习惯了。”听了孩子的回答,范富丽的心被深深刺痛了。她把阿不都外力的学习条件告诉同行的同事们,没想到同事们也发现村里的孩子基本都是在这样的条件下学习。作为医护人员,很清楚这样不良的姿势和环境会对孩子的生长发育和视力造成不良影响。范富丽决定给孩子送一个小课桌和一盏台灯,她的提议得到同事和“访惠聚”驻村工作队的响应和支持。第二天,工作队就派专人到库车县采购了32张书桌和32盏台灯。

“快来看看,姐姐给你买什么了。”4月6日下午,范富丽将买来的书桌和台灯送到阿不都外力手中。“哇,这正是我想要的,我太喜欢了,以后再也不用趴在炕上写作业了。”接过书桌和台灯,阿不都外力高兴地进家把书桌摆到炕上,再打开台灯,拿出课本,“书上的字全都可以看清楚了,太棒了。”看着阿不都外力兴奋的样子,范富丽露出欣慰的笑容。

工作队队员热比古丽·热扎克也迫不及待地将书桌和台灯送到亲戚布海丽且木·巴拉提家,亲戚家正在上幼儿园的女儿穆亚哈尔·斯拉吉丁高兴地说:“这个书桌和台灯太漂亮了,我非常喜欢。”

“以后要多注意孩子看书写字的姿势,腰背要挺直,眼睛和书本要保持一定的距离,这样对孩子的生长发育有好处,也能很好地保护视力。”热比古丽对布海丽且木说。

看着女儿兴奋的样子,布海丽且木激动地说:“以前从来没有想过这样的学习环境会给孩子带来不利的影响,没想到结对亲戚对孩子这么关心,他们真是我们的亲人。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122776893