古丽扎尔和她的“孩子们”

作者: 孔明阅
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-03

“孩子,这是我们在一起过的第一个生日,以后妈妈年年陪你们过生日!”4月24日,温宿县友谊社区居民古丽扎尔·艾及代尔正忙着给她的双胞胎“女儿”准备生日礼物。古丽扎尔在短短两年时间里,先后资助了不同民族的41名家庭困难的孩子。

“孩子,你们试试这件裙子合不合适?”在一家裁缝店里,古丽扎尔认真地给女儿杨新丽、杨新萍量身高,定制新的艾德莱斯裙子,作为今年的生日礼物。对于杨新丽姐妹而言,漂亮的裙子不仅装扮了外表,更丰富了她们的内心世界。

杨新丽说:“古丽妈妈特别好,不仅让我们感受到了家庭的温暖,还让我知道了什么是奉献精神,我长大以后也要成为像妈妈一样的人。”

今年14岁的杨新丽、杨新萍姐妹家住温宿县,父母相继早逝后便跟随奶奶一直生活至今。2017年3月的一天,古丽扎尔通过与朋友闲聊时得知姐妹俩的不幸遭遇,便主动请求朋友安排与姐妹俩见一次面。见面后,古丽扎尔被姐妹俩的自强乐观深深打动,决定要资助她们到成年,待她们视如己出。“孩子们,咱们一家人以后要永远在一起。”古丽扎尔说。

2004年从企业下岗后,古丽扎尔为谋生开启了自主创业路,历经一路坎坷,积攒下一定积蓄,2016年,她将目光投向餐饮服务业,凭借踏实勤奋,古丽扎尔不仅让自己富了起来,还带动了当地100余人就业增收。

古丽扎尔说:“创业时,因为得到了党和政府的关心与帮助,我才有了今天的成就。所以,随着经营规模的扩大,我也思考着如何回报社会。”古丽扎尔决定从民族团结做起,通过与县民政局、“访惠聚”驻村工作队,她了解到一些因家庭困难需要帮助的孩子,于是尽所能帮助他们,希望他们感受到社会大家庭的温暖。并教育他们要有感恩之心,成人后回报社会,把爱心传递下去。

在温宿县友谊社区,古丽扎尔的善举影响带动了社区居民,大家纷纷向她学习。“古丽扎尔大姐用实际行动帮助大家解决困难、回报社会,让我很受感动和鼓舞,我会向她学习,汇聚小家庭的力量,回报社会大家庭。”友谊社区居民玛依拉·热合曼说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122776886