增强文化自信从孩子开始

作者: 海风
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-03

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”

当下,中华优秀传统文化进校园活动正在乌鲁木齐市各中小学如火如荼地展开。这一点,读者从本期《文化周刊》的报道中不难感受到。中华五千年的文明创造了灿烂的中华文化。优秀的中华传统文化不仅是中华民族对世界文明的贡献,更是中华民族区别于其他民族的特质所在。在这个色彩斑斓的世界上,一个族群最显著的标识是文化。换句话说,中华优秀传统文化是我们走向世界的“文化身份证”。

中华优秀传统文化正是我们文化自信的根基。历史文化是一脉相承的,传统文化之源发端于古代,穿越古今,一路奔流到今天。梁启超说过,《论语》《孟子》等经典,“是两千年国人思想的总源泉,支配着中国人的内外生活,其中有益身心的圣哲格言,一部分久已在我们全社会形成共同意识”。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”便是中华民族精神的写照。“君子不可以不弘毅”曾是无数仁人志士的立世格言。修身齐家治国平天下,道出了中国人的家国情怀。

在书法、古筝、京剧、国画、剪纸、唐诗宋词……这些优秀的中华传统文化中,都隐含着中华民族的精神密码。乌鲁木齐市京剧团副团长何铁军说,每一个京剧剧目对应的都是一段历史故事,经典剧目体现的都是仁义礼智信,忠贞孝悌廉这些传统美德。通过学习传统戏曲,中华民族的精神财富会以润物无声的方式滋养孩子们的心灵。唐诗宋词让孩子们充分领略国家通用语言文字之美。书法、篆刻让孩子可以感受国家通用语言文字独特的美感。古筝奏出的悠远空灵中隐含着独特的中国情感……中华传统文化讲求自省、修身、克己复礼,通过提高自身修养,来应对复杂的外部环境。走近优秀传统文化,感受到中华传统文化之美,对孩子们心灵的成长有春风化雨的力量。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,经济的发展,人们物质生活水平的提升必不可少,文化的繁荣与强盛同样不可或缺。让我们从容面对世界的,不但是经济实力,还应当有坚定的文化自信。如今,越来越多的人开始研习国学,国学经典热销,各类弘扬国粹的电视节目热播,正是国人文化自信提升的证明。

孩子是祖国的未来,从孩子开始,通过传习优秀传统文化,增强对中华优秀传统文化的自信,有利于更好地构筑中国精神、中国价值,凝聚中国力量。

相信,随着中华优秀传统文化进校园活动在乌鲁木齐乃至全疆的深入开展,越来越多的孩子会加入到传习的行列中来,他们不仅会传承和弘扬中华民族的优秀文化,而且会学于心、见于行,成为高素质的公民,成为大美新疆的建设者。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122776697