传统戏曲润物无声

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-03

十几天前,“乌鲁木齐少年戏曲传习基地揭牌仪式”在乌鲁木齐市文化馆举行。这是全疆第一家教孩子们“唱大戏”的专业培训机构。少年戏曲传习基地由乌鲁木齐市委宣传部、市文化局(新闻出版局、版权局)、市教育局主办,市京剧团(新疆京剧团)和市文化馆承办。

作为乌鲁木齐市唯一的专业京剧剧团,市京剧团无疑将在少年戏曲传习基地中担负起传承重任。如何在少年儿童中推广传承国粹京剧?4月28日,本报记者专访了市京剧团副团长何铁军。

何铁军告诉记者,设立乌鲁木齐少年戏曲传习基地已经是在全疆青少年儿童中推广传承京剧的第二步了。第一步的摸底调研从2016年下半年就开始了,2017年年底结束,持续了一年半。“我们剧团利用在南北疆进行文化惠民演出的机会,去当地的中小学做调研,了解哪些地州、哪些学校开展了传统戏曲第二课堂,孩子们对传统戏曲的接受和喜爱程度令我们非常兴奋。”

令何铁军没想到的是,在阿克苏和哈密,有些小学生已经能独立完成一个京剧唱段,有板有眼地表演完整的节目。孩子们对京剧的热爱,更令他感动。2016年秋天,自治区在哈密举办基层文化馆长培训班,何铁军应邀去讲课。听说来了位高水平的专业京剧演员,几个小学生由家长领着,上门求教。孩子们当场表演,何铁军非常惊喜:“孩子们太可爱了,很有悟性。当时,家长就提出,能不能一周来乌鲁木齐跟我学一次。我说那样成本太高了,我把音频和视频资料发给你们,跟着学就好了。”

在乌鲁木齐,已经有十几所中小学把京剧作为优秀传统文化,在孩子们中进行了“入门级”的培训,为进一步的学习打下了基础。

感受到孩子们对京剧的热爱、家长的支持,何铁军对在孩子们当中推广传统戏曲有了信心。说到少年戏曲传习基地的挂牌,何铁军说:“乌鲁木齐市有100多所中小学校,我们全团只有30多位演员,平时还要演出排练,每所学校都去指导,力不能及。有了这个少年戏曲传习基地,我们可以先对老师进行培训,再选拔一些尖子学生进行重点辅导,让他们在各个学校发挥引领示范作用。”

在何铁军的办公桌上,放着一本崭新的京剧普及教材《戏曲身段组合口诀教学法》,这是他最近经常翻看的书。他告诉记者,少年戏曲传习基地的培训教学大纲刚刚编写完成。“这次培训,每一个京剧行当都要从基本功开始,在舞台上的每一个举手投足都要讲求规范。”

按他的设想,少年戏曲传习基地的培训将安排在双休日。整个培训分为初步掌握、基本掌握、熟练掌握三个阶段。学员将对老生、旦角、花脸的表演都有所涉足,每个行当的戏至少能表演两段。

何铁军是位“60后”,19岁进入市京剧团,有30多年的舞台表演经验。在他看来,京剧有“四美”:“首先唱词美。经典传统剧目的唱词经过许多艺术家的千锤百炼,有诗词般的美感。第二,表演形式美。京剧的很多表演形式是对生活艺术化的模拟和抽象,给人留下了无限想象的空间。第三,旋律美。西皮二黄加昆腔,构成了独特的音乐语言,让许多经典唱段家喻户晓。第四,戏装美。在京剧舞台上,从头面、戏装、舞美、盔帽到各种饰品,包罗了诸多优秀的中华传统文化艺术,美不胜收。孩子们学习传统戏曲,是从一个角度,感受中华传统艺术之美。这对于从小培养孩子们的文化自信是有益的。”

何铁军认为,在孩子们当中推广京剧等传统戏曲,最大的功用是以戏为媒介,传承中国人的人文精神、传统美德。“每一个剧目对应的都是一段历史、几位传奇人物,演的多是中国人的家国情怀,体现的都是仁义礼智信,忠贞孝悌廉。通过学习传统戏曲,这些中华民族的精神财富会以润物无声的方式滋养孩子们的心灵,让他们更有社会责任感,于国于家更有担当。”何铁军说。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122776682