艾尼瓦尔江:用歌声赞美新疆

作者: 白帆
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-05-02

或许你经常在商超、公交车上听到这样一首旋律欢快的歌曲:你难道不知道吗,这里是新疆,是我们出生的地方……这是新疆音乐人艾尼瓦尔江·艾黎根演唱的《这里是新疆》。除此之外,他还创作了多首广为传唱的歌曲,《和谐新疆》《最美新疆》……他用歌声赞美新疆,用音乐表达对家乡的热爱。

唱出富有新意的时尚新疆

4月27日,在位于公园北街的一间工作室里,艾尼瓦尔江正在和同事制作新歌《我们的家》的MV,这首新歌将在5月问世。

艾尼瓦尔江出生在军人家庭,中学毕业后到阿勒泰当兵,他的音乐梦想也是从那里起步的。艾尼瓦尔江的班长会演奏吉他、架子鼓等多种乐器,空闲时艾尼瓦尔江就跟着班长学弹吉他。

退伍后,他报考了新疆教育学院艺术系音乐教育专业。2007年,当时还在上大四的艾尼瓦尔江参加湖南卫视《快乐男声》。这也是他第一次离开新疆,怀揣梦想来到异乡,陪伴他的只有一把吉他。

来到西安,上万名选手聚集在那里。在《快乐男声》海选比赛中,艾尼瓦尔江演唱了《这里是新疆》,“希望通过这样的方式,让更多的人知道这首赞美新疆的歌曲”。

回到乌鲁木齐后,热情的歌迷来到机场接机、接踵而来的商业演出、走到哪里都会被认出……突然而来的光环让他有了“明星”的感觉。

在此后的三年,艾尼瓦尔江经常听到不同的声音:他是不是只会唱这一首歌,我们也能比他唱得好。

有七八个月的时间,艾尼瓦尔江一直在反思:难道自己的艺术生涯只是昙花一现?

父亲的一句话让他重新振作:你生长在这里,要为家乡而唱,唱出富有新意的时尚新疆!

为新疆发展尽一份力我很自豪

经历了“自我膨胀”期,艾尼瓦尔江对音乐之路有了新的思考,他开始认真创作歌曲,这离不开勤奋和努力。

在创作歌曲《光荣的下基层干部》前,艾尼瓦尔江会经常看新闻,了解相关的政策,还在冬天来到阿克苏、库车等地,和驻村干部、百姓同吃同住。

“驻村干部为人民做了很多事情,应该极力去弘扬推广。”艾尼瓦尔江说。

建设丝绸之路经济带核心区,新疆有着天然而特殊的优势,也迎来发展机遇,艾尼瓦尔江创作了《丝绸之路》,在这之前,他要做大量的准备――通过看书了解丝绸之路的历史,用音乐的方式让大家熟悉丝绸之路。

基于对家乡浓烈的情怀和眷恋之情,他将文字和音符诉诸笔端。

艾尼瓦尔江坦言,音乐被更多的人关注,说明被大家认可了,能为新疆的发展尽一份力他很自豪。

2017年,乌鲁木齐荣膺第五届“全国文明城市”称号,艾尼瓦尔江作词作曲,携手10名主持人共同演唱《乌鲁木齐我的家》。

“微风轻轻吹过我的家,天的颜色是那么的蓝”,这首《乌鲁木齐我的家》表现乌鲁木齐的变化,以及市民的精神面貌。《乌鲁木齐我的家》推出半个多月,在新浪、凤凰等门户网站的点击量已突破百万。

在艾尼瓦尔江相识十一年的好友杜飞看来,艾尼瓦尔江有着阳光洒脱的形象、充满活力的演唱风格,把大美新疆通过音乐的魅力展现在大家面前。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122771792