和布克赛尔:让草原亮起来

作者: 宋霞、何承强
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-02

搬石头、和水泥、清理杂物……4月24日,和布克赛尔蒙古自治县查干库勒乡道兰特村附近的道兰特草原,新那尔别克、哈巴西和吾尔力江等37名道兰特村村民和该县委宣传部“访惠聚”驻村工作队队员,一起清理草原上的木棒和杂乱铁丝网,并进行围栏修补、渠道清理等工作。

“草原的‘心’敞亮了,我的心里也敞亮了。”看到清理后干干净净的道兰特草原,吾尔力江开心地说。

为了让道兰特草场展新颜,连日来,和布克赛尔县委宣传部驻查干库勒乡道兰特村“访惠聚”工作队和村“两委”组织37名村民和7名驻村干部分3组,共修补围栏3000米,清理渠道3000米,清理草场上的木棒、铁丝网等杂物3车。

工作队入驻伊始,通过走访入户,召开党员代表大会、村民代表大会等多种方式,积极向村民宣讲,提高群众对保护草原重要性的认识,引导村民主动配合禁牧和草畜平衡工作。

为保护好草原,和布克赛尔2007年9月起实施《和布克赛尔蒙古自治县草原生态保护条例》,通过综合治理措施,恢复植被,改善了草原生态功能。

近年来,该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,践行“生态美县”的发展思路。去年,投资1.5亿元实施“东线”莫特格乡至伊克乌图布拉格牧场沿线示范乡场“五化”工程和农村安全饮水改造、厕所改造等民生项目。

去年,该县完成重点防护林封育4万亩,完成1100亩植被恢复项目,清退土地1.84万亩,“井电双控”537眼,关停机电井35眼。5个国家级有机畜产品基地通过认证,有机草场认证面积达到1200万亩,有机牲畜达47万头(只)。发放草原生态保护奖补资金6490万元,受益群众4525户。

“我们将继续加大生态保护宣传力度,提高群众环境保护意识,让和布克赛尔处处展现生态美。”和布克赛尔县委常委、宣传部部长仙巴依尔说。

据了解,从4月22日起,全县122个单位2300名干部职工投入到300亩防风治沙、护林绿化工作中,用实际行动绿化美化家园。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122771237