工作队帮助解决饲料难题

作者: 晁瑾 秦世政 郭志龙
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-02

4月27日,天刚蒙蒙亮,皮山县科克铁热克乡阿热买里村村民阿布拉·玉山就跑到离家不远种植着“大力士”的甜高粱地,看着地里刚刚冒出的绿芽,笑得合不拢嘴,“今年,我家那两头驴不愁吃的了,今年的养殖有奔头了。”

阿布拉有3个孩子,村里人均耕地仅有1.3亩,他和妻子一年忙到头,地里的收入也只够一家人的口粮。

今年年初,在县上的统一规划下,全县推广驴业养殖,阿热买里村也成立了自己的养殖合作社,引进了种驴。“我们动员了41户贫困户,让他们以入股的形式参与到养殖合作社,引进10头公驴和31头母驴。”阿热买里村62岁老党员、养殖合作社负责人赫克木·伊斯马伊力说。

阿布拉家就是趁着这股“春风”,通过贴息贷款和项目分配,认养了两头母驴。但养驴首先要解决饲料问题,这也是乡镇推广驴业饲养的最大难题。由于皮山县气候干燥、水资源不足,土壤较为贫瘠,饲养牲畜的草料一直都十分短缺。

通过走访入户,皮山县阔什塔格镇和科克铁热克乡这两个乡镇饲料短缺这一难题被自治区卫生和计划生育委员会“访惠聚”驻村工作队队员们详细记在了本子上,也挂在了心里,“我们一起想办法!”走访中工作队队员鼓励村民说。

通过反复调研、走访、论证,自治区卫生计生委党组决定借鉴之前在阿合奇县驻村的工作经验,在各驻村工作点和部分选派第一书记的深度贫困村试种“大力士”杂交饲用甜高粱。

“产量高,一年可收两茬,非常适合驴养殖饲草的需求。”自治区卫生计生委驻阿热买里村“访惠聚”工作队队长艾麦尔江·吐尼牙孜说。

对此,自治区卫生计生委驻皮山县阔什塔格镇“访惠聚”工作队总领队、驻阿孜干阿勒迪村工作队队长马合木提·吐尔逊也深表赞成:“脱贫攻坚,就要做到授人以渔,指导村民们养牲畜,当然也要替他们把饲料供应的难题给解决了。”

说干就干。经过研究决定,在自治区卫生计生委“访惠聚”驻皮山县阔什塔格镇的7个工作队、科克铁热克乡的3个工作队所在村和克里阳乡5个深度贫困村共计划种植1660亩“大力士”,由自治区卫生计生委筹资,为各村的农民们购买了“大力士”种子。

为确保“大力士”种植取得预期效果,工作队又专门从乌鲁木齐市请来了种子公司的技术人员,到阔什塔格镇进行“大力士”种植的理论知识和实地示范培训。

培训后,各工作队及深度贫困村第一书记带领村民,开展了种植前土地平整、浇灌等各项准备工作,陆续开始播种。播种工作结束后,自治区卫生计生委还邀请有关专家对“大力士”日常管理进行培训指导,确保“大力士”的种植达到预期产量。

这些天,阿热买里村刚刚播种一周的“大力士”,已经冒出了小绿芽。阿布拉又喜滋滋地开始算账了:“一头母驴一年能生一头驴宝宝,养上一年后卖掉,一头驴能赚6000元,要是我们家的两头母驴都能产仔,一年后,我家就多了两头驴,能卖一万多元呢!”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122771199