阿依丁库勒变美了

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-02

阿依丁库勒变美了

——自治区新闻出版广电局驻村工作队记事

春意盎然的日子里,记者徜徉在和田市肖尔巴格乡阿依丁库勒村,美丽的村庄令人心旷神怡,高高的白杨树直冲云天,整齐的街巷,平坦的道路,一切都呈现出蓬勃生机。路上的村民们,谈论正在发生变化的村庄,脸上露出欣喜的笑容。

自治区新闻出版广电局“访惠聚”驻村工作队驻村以来,这座村庄出现的新变化,一步步提升了村民们的幸福感。

阿依丁库勒村有一个垃圾场,多年来一直是村民的一块心病,附近几个村都往这里倒垃圾,又脏又臭,蚊蝇滋生,村民们苦不堪言。今年,驻村工作队带领村民将这座垃圾场一举清理干净。村民们长吁一口气,从此再也不用掩鼻而过了。

变化还有很多。从前尘土飞扬的土路变成了平坦开阔的大路,17公里柏油路实现了全覆盖。路灯亮起来了,以前摸黑走夜路的村民们不再提心吊胆;乱七八糟的围墙被拆除,整个村子变得整齐美观。

如今,行走在日渐美丽的村子里,村民们心情舒畅,喜上眉梢。

4月20日,记者在村里的大路上,遇见迎面走来的80岁的白克热·居玛地,谈起村里的变化,他的笑容格外灿烂:“亲眼看到我们的生活一天比一天好,村子的面貌和村民的思想都发生了很大变化,让我们浑身充满干劲。我是贫困户,但我领到了养老金和低保。驻村工作队经常来我家问寒问暖,我过得很幸福,农忙的时候,驻村工作队和村里的志愿者服务队都来帮助我收割麦子。”白克热说着脸上洋溢着幸福的笑容。

村里的广播开通了,村委会多媒体会议室也建起来了,党的声音更快地传到每一户人家。

驻村工作队队长、第一书记杨金平告诉记者:“工作队始终把提高村民生活水平、过好日子放在首位,先从公共服务项目抓起,整治环境卫生,狠抓村民生活质量和村民素质的提升,使村民精神面貌发生了很大改观。”

驻村工作队借助扶贫项目,推进脱贫攻坚,使村里160个年久失修的大棚得到修整恢复,将卷帘机、薄膜免费发给贫困户,现在村里蔬菜大棚发展到180多座,种植了市场热销的大白菜、洋葱等蔬菜;工作队还与村“两委”班子积极组织村民进行庭院改造,鼓励村民在庭院种葡萄、玫瑰花,发展养殖业。与此同时,村里有40%的村民靠鞋类销售走向富裕;50多个贫困户依靠转移就业增收;村里建起养殖合作社和饲料加工厂。庭院改造整理出200多亩土地,不仅美化了环境,还拓展了增收的渠道。

经过不懈努力,去年年底,阿依丁库勒村人均生产总值名列全乡第一。

当了10年村党支部书记的买吐尔孙·吾吉艾合买提告诉记者:“驻村工作队的到来,给这个村子带来了很多变化,他们深入调研,做好群众工作,并且给我们‘两委’班子成员教工作方法,提高了村干部的素质,村里涌现出60多名入党积极分子,并且发展了6名党员。现在村委会在村民心中特别有威信。”

村民伊敏·色衣提充满感情地说:“驻村工作队把党的关怀送到我家,解决了我的生活困难,我99岁了,就想见一见习近平总书记。”

温暖的阳光洒满整个村子,也照进广大村民们的心里。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122771187