周庆兰:用敬业演绎奉献之歌

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-01

4月24日,中国石油新疆销售仓储分公司独山子油库主任周庆兰在油库检查设备。

在中国石油新疆销售仓储分公司独山子油库,“铁汉”周庆兰是个传奇。她用实际行动诠释着“美丽”,光环的背后是一个朴实平凡的劳动者身影。

周庆兰是中国石油新疆销售仓储分公司独山子油库主任,说起在油库的工作,周庆兰感慨万分:“我们不是在管理油库,而是在经营一个‘家’。”

2012年,仓储公司成立之初,42岁的周庆兰竞聘走上领导岗位,面对减员增效压力,周庆兰总结经验、创新思路,推行大班运行,实现员工从单岗、双岗到多岗达标的能力提升;梳理规范了作业流程,制定了详细的岗位职责。面对业务范围扩展等诸多困难,周庆兰带领员工不等不靠,来回奔波于油库与炼厂之间,主动联系、协调资源计划,维系客户,不仅确保了属地成品油市场的平稳供应,还有效地实现了公司各个时期的资源运行策略。多年基层磨练,周庆兰对油库的工艺、作业流程、设备设施、操作规程烂熟于心,“岗岗通、门门清”。实践经验丰富,技术理论扎实,这正是周庆兰能够结合油库实际有针对性开展工作的原因。2013年,独山子油库吞吐量达210万吨,日发油量7100吨,创建库以来最高纪录,成为名副其实的北疆油品供应的“心脏”。

“严格管理,用心关爱”是周庆兰贯彻的管理理念。有着多年基层工作经验的她十分清楚,一个干劲十足、协作性强,有战斗力有凝聚力的团队才能创造出骄人业绩。

员工们都称她是油库的“家长”!

周庆兰为人亲切和蔼、真诚热情,在员工眼里就像一位大姐,用质朴平和的作风感染和影响着油库的每一名员工。

“她就像是我的亲人。”新入职大学生陈永梅回忆起自己骑车摔伤的那些天,对周主任心存感激。2014年5月,陈永梅在独山子油库实习期间不幸摔伤,家在陕西的她住院手术后无人照料,是周庆兰每天带她打针,给她做清淡的饭菜。这一坚持,就是一个月。

2013年对周庆兰是充满考验的一年。那一年,她作为油库主任,全新的工作刚刚起步;那一年,她的孩子即将迎接中考;那一年,她送走了挚爱的亲人,因为忙于工作,错过了对母亲最后的陪伴……对于家庭,她总有很多亏欠,每当出现工作家庭不能兼顾的时候,她都会义无反顾地选择“工作第一”,对于她的选择,家人都会给予支持和理解。

同样是在2013年,长期的加班熬夜,加之饮食无规律,周庆兰得了急性胆囊炎。在进行胆囊切除手术后,病床上的她依然不忘工作,用手机联系各项业务及协调资源。手术后4天,她就出现在油库,让工作“插队”,与睡眠“爽约”,继续着繁忙的工作……周庆兰用对油库事业的执着和热爱诠释着“美丽”,用严谨的工作态度和忘我的敬业精神吟唱着一首奉献的歌。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122767631