木合甫力·沙比尔:用行动诠释使命

作者: 吴雅梅 任红芳
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-29

木合甫力·沙比尔(右)在了解帮扶对象洪且木·吐尔逊家的扶贫羊生长情况。怡卫东 摄

“木合甫力书记每周都来看我,还帮我致富,我要把他教的养殖技术学好,争取早日脱贫。”4月21日,拜城县温巴什乡托万克温巴什村村民玉山·沙吾提说。

玉山所说的木合甫力书记全名叫木合甫力·沙比尔,现任温巴什乡托万克温巴什村党支部书记、村委会主任。他任该村党支部书记20年来,团结全村各族村民多渠道增收,脱贫致富奔小康。他所在的托万克温巴什村先后荣获了“全国精神文明创建先进单位”、阿克苏地区“先进基层党组织”等荣誉称号,并被确定为首批“新农村建设示范村”,成为远近闻名的富裕村。木合甫力也成了年收入近20万元的新农村致富带头人,先后被评为“自治区级劳动模范”“全国劳动模范”“阿克苏地区优秀基层党支部书记”。

2000年3月,木合甫力看到了养殖的商机,他拿出仅有的1.6万元购进了2头牛、30只羊,每天起早贪黑、精心饲养,在产羔季节,更是整夜守在棚圈旁,转场时他把瘦弱的羊羔放在马背上,自己步行几十公里。但用传统的饲养模式养了一年多的牛羊却不长膘,他看在眼中,急在心里。通过市场调查,与商贩交流,他了解到市场上出售的牛和羊基本上都是经过科学喂养,养殖成本低,而且增膘快。

经过仔细研究,他与乡兽医站建立了联系,从外地购买了一台铡草机,改变过去的粗放养殖模式,建起了暖圈,采用了长草短喂、短草槽喂、制作青贮、品种改良等科学技术,短短几年时间,木合甫力的养殖业初具规模。

木合甫力又开始寻找新的致富路子。当时乡政府没有职工食堂,干部吃饭很不方便;农忙季节农民大部分中午没时间做饭,都是饿着肚子干活。他又开了家餐厅。有了发展畜牧业、开餐厅淘得的“第一桶金”后,木合甫力瞅准了本村邻近乡政府,信息灵通,人口流动性大的地缘优势,拿出12万元,在街面上修建了23间占地800平方米的出租房,不仅带动了小商贩经济的发展,还为自己带来了每年6万元的固定收入。他常说“幸福生活是党给的,自己富了不算富”。村民依里亚斯·买买提向他请教养殖技术,木合甫力主动上门进行指导。如今,依里亚斯不但自己富了,还带动周边的两名贫困户发展养殖业。

木合甫力还带领全村30名党员深入对口帮扶贫困户家中,通过树立本村致富典型,用活生生的致富故事,让全村群众心往一处想,劲往致富路上使。帮助贫困户修整院落发展庭院经济,跑前跑后帮助村民申请贴息贷款,积极组织有劳动力的农民进行职业技能培训,教他们使用国家通用语言文字,帮助联系就业单位,在木合甫力·沙比尔的带动下,托万克温巴什村村民农闲时学习技能的多了,农忙上互帮互助的多了。

木合甫力一心扑在工作上,用自己的行动诠释着一名共产党员的使命。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122762937