千里送温暖 助力攻坚战

作者:
来源: 巴音郭楞职业技术学院
日期: 2018-04-28

千里送温暖 助力攻坚战

巴音郭楞职业技术学院心系访汇聚,开展送温暖活动

朱建强老师(后排右一)向贫困户家庭转送捐赠物品。

朱建强老师(右二)向贫困户家庭转送捐赠物品。

朱建强老师(右一)向贫困户家庭转送捐赠物品。

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢深度贫困地区扶贫攻坚的重要指示精神,巴音郭楞职业技术学院(以下简称“巴音学院”)积极参与“访民情、惠民生、聚民心”活动,公共教育学院党总支今年1月派出的七名优秀教师奔赴南疆深度贫困地区,助力扶贫攻坚任务。这些教师积极配合第一书记,扎实开展了入户走访、“四同”、包联等工作。他们心系群众,千方百计为群众排忧解难,真心实意为群众提供服务,充分体现了高校教师服务社会、服务基层的社会责任感和舍小家顾大家的奉献精神,他们的精神也深深地感动和鼓舞了在家坚守岗位的老师们。

4月14日凌晨一点半,公共教育学院国家通用语言教学部QQ群里弹出一条消息:“各位老师,你们捐赠的物品已收到,在这里我先代表受捐赠的贫困户感谢大家,我会利用入户走访的机会尽快将物品发放至贫困户手中。”这条消息是参加“访惠聚”工作赴伽师县深度贫困村高校工作队员朱建强老师发来的。

事情还要从一个电话说起。半个月前,公共教育学院党总支第一党支部接到朱建强老师的电话,在电话那头,他向支部书记刘红讲述了驻村工作的所见所闻和工作近况,尤其是那些贫困户的生活状况,深深地牵动着全体教师的心。了解到情况后,公共教育学院党总支第一党支部书记刘红同志立即找来支委马蕊、国家通用语言教学部副主任宋友章等老师共同商议,迅速召开了第一党支部会议,动员大家为深度贫困村献出自己的一份爱心、贡献自己的一份力量。短短一周,大家就捐赠了包括衣服、学习用品、生活用品、玩具等价值近3000元的物品。借着随后学院访汇聚老师们陆续探亲的机会,捐赠物品辗转到了的朱建强老师那里,他利用入户走访、“四同”的机会,向贫困户家庭转送了捐赠物品,并记录下了捐赠时的点点滴滴。贾晨晨和库尔班老师的物品也在陆续的转送过程之中。

伽师县英买里乡巴什兰干村在校就读七年级的古丽帕热在接到捐赠的《新华词典》时,爱不释手,她用手轻轻地抚摸着词典,高兴地说,一直以来,能够拥有一个大词典是她的一个梦想,在学校时,每次她都借用其他同学的词典查词,今天终于也有了一本属于自己的大词典,请朱叔叔代她谢谢那些未谋面的叔叔和阿姨们,同时用自己不太流利的国家通用语言说:“今后我一定会好好爱惜和使用这本词典,更加努力学好国家通用语言。”

在校就读九年级的小姑娘乎尔西旦在接到捐赠的水杯时,激动之情和感激之情溢于言表,她用较为流利的国家通用语言说道:“以后我就再也不用塑料瓶接水喝了,杯子上还有一个防烫套,就不怕烫到手了,我会每天带着它,在学校接开水喝,再也不喝生水了”。

巴什兰干村贫困人口占全村总人口的比例较高,收到捐赠物品的其他贫困家庭除了表示感激之外,也表示会积极努力劳动,争取能够早日实现脱贫。

此次“心系访汇聚,温暖战友情”为南疆贫困地区送温暖活动得到了公共教育学院党总支第一党支部全体党员和教师的热情支持。大家深知访汇聚工作的深入开展,是贯彻落实自治区党委战略部署的重要举措。国家通用语言教学部党小组组长汪玉秀老师表示,作为一名党员教师,要切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,进一步转变工作作风,以实际行动履行好教书育人的重任。英语教学部党小组组长马蕊老师表示,英语教师也要充分利用课堂教学积极引导学生践行十九大精神,不断增强文化自信,培育学生“五个认同”意识。国家通用语言教学部副主任宋友章代表教师们表示要与访汇聚的老师们紧密联系,多关心他们,支持他们。同时要发扬他们吃苦耐劳、敬业奉献的精神,聚焦总目标,立足岗位,教书育人,为新疆的社会稳定和长治久安做出自己应有的贡献。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122760671