古丽孜娜提·吐坎:把心血和汗水浇灌在每个孩子身上

作者: 韩沁言
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-28

他们在平凡的岗位上演绎精彩人生,创造了不凡业绩;他们所铸就的“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的精神,是我们极为宝贵的精神财富。劳动创造美,奋斗最幸福。

“小朋友们早上好,让我们一起向新的一天说声‘你好’……”4月25日,在阿合奇县第三幼儿园门前,古丽孜娜提·吐坎站在幼儿园门前,在晨光中迎接孩子们的到来。

从事幼儿教育14个年头的古丽孜娜提,从小就梦想做一名幼儿园教师。2004年,从克孜勒苏柯尔克孜自治州师范学校毕业后,她成为当时阿合奇县第一幼儿园唯一的双语老师。

本着“一切为了孩子”的宗旨,古丽孜娜提一心扑在工作上,经常加班加点。她说:“一个孩子能遇到一个好老师,是一生中最大的幸运。要当一名好老师,只有爱孩子才能赢得孩子的心。”

在幼儿园,总能看到古丽孜娜提带着孩子们一起游戏的身影,孩子们围着她笑呀、跳呀,乐开了怀;孩子午睡时她又成了妈妈,细致地巡视,谁的被子踢掉了,她都会轻轻地盖好。

古丽孜娜提非常细心,总能发现孩子的鞋子合不合脚,身体舒不舒服,情绪是不是很好……她深有体会地说:“幼教工作者既是为人师表的老师,又是无所不干的保姆,既要扮演严父角色,又要体现慈母心肠。教师要热心、专心、有爱心,把心血和汗水浇灌在每个孩子身上,才能让他们茁壮成长。”

有一年春天,古丽孜娜提刚从外地学习回来,接手了一个新班。这个班的幼儿大多来自农村,在自理能力、适应性等方面都比较差,每次来上学都是又哭又闹。古丽孜娜提把孩子们当成自己的孩子,耐心地安抚每一个孩子。

勤奋好学的古丽孜娜提利用业余时间,潜心学习幼教理论,研究教育教学规律。领导的推荐加上老师们的信任,2013年,古丽孜娜提取得小教一级职称,正式担任阿合奇县第三幼儿园园长职务。

幼儿园的资金审批、设计规划、设备添置、绿化、美化、招生工作等,古丽孜娜提都进行了细致安排,她用不懈的努力为孩子们的健康成长创造了一个优美、舒适、安全的教育环境。

在孩子眼中,古丽孜娜提是最和蔼可亲的“园长妈妈”;在家长眼中,她是难得的知心好友;在同事眼中,她就是“孩子王”。

赠人玫瑰,手有余香。古丽孜娜提从不吝啬将爱与他人分享。一次,听闻中班学生布比阿依夏妈妈做手术急需医药费,古丽孜娜提主动送去2000元,并把布比阿依夏接到自己家照料;园内有一名叫吐兰别克的学生曾因高烧导致智力轻微受损,不愿意同其他朋友玩耍,她就经常在园内拉着吐兰别克散步、做游戏;遇到刮风下雨,她总是第一个站到学校门口护送放学的学生;她还自掏腰包,为家庭贫困的学生购买棉衣、挑选书包……

“为了工作,即便儿子就在身边,古丽孜娜提还是没有时间照顾,因为她把更多的精力用在了其他孩子身上。”古丽孜娜提的同事说。

古丽孜娜提在教师这个光荣的岗位上,无愧而充实地走过了一个个阳光灿烂的日子。“看着孩子们走进漂亮的幼儿园,坐在宽敞明亮的教室,自己就知足了。”她说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122757975