海曼:用工匠精神打造家政行业品牌

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-27

海曼(左)和公司员工一起探讨公司的发展新方向。

从下岗女工到家政公司总经理,从一个仅有3人的小家政服务店发展到家政连锁公司,18年时间,乌鲁木齐海曼如家家政有限公司总经理海曼用不懈的努力,不断寻找着生命价值的所在。

海曼出生在巩留县一个普通的哈萨克族家庭。1994年,她从陕西科技大学毕业后被分配到一家企业工作。1997年7月加入中国共产党,1998年,海曼下岗了。就在她迷茫之时,社区干部帮助了她。在社区的支持下,2001年,海曼开始了创业生涯——成立了仅有3人的海曼家政。

刚创业时,海曼发现家政行业并不如她想象的那般好。当时,她面临着技术、管理经验缺乏,业务拓展能力弱等许多问题。而且家政是个季节性极强的行业,淡季没活养不住人,旺季活多没人干,再加上家政公司的员工大部分是外来务工人员和企业下岗职工,文化程度不高,工作中遇到小问题就会放弃、辞职。面对种种困难,海曼没有轻言放弃,没资金向亲戚朋友借,没业务她就带着2名员工走上街头发放广告,没技术、没经验她就自费去内地多家大型家政公司学习,回来后手把手地传授给公司员工。

海曼告诉记者,家政保洁看似简单,但要做好,需要工匠精神,“扫地、擦玻璃,看上去简单,但要把墙角等一些细小的地方都打扫干净,工作量大,也考验着工作人员的细致程度。”她要求每一名员工都要以工匠精神做家政服务,从仪容仪表到工作态度、工作质量都要让客户满意。为此,她从扫雪、家庭保洁到医院护理,件件工作都带着新员工一起做,每天工作10余个小时,手把手做示范。

通过不断探索,海曼逐步制定并完善了公司员工手册和服务标准,由于管理规范,公司的知名度越来越高,接到的活儿也越来越多。如今,乌鲁木齐海曼如家家政有限公司旗下有员工500余人,业务范围不断扩大,公司先后获得全国家庭服务业千户企业、助残帮困先进企业、乌鲁木齐市新市区先进集体等荣誉称号,成为新疆家政行业的“领头羊”。

海曼用自己的实际行动,用爱心和诚信经营着家政事业,用社会责任回馈着大家的理解与支持。几年来,海曼先后为公益慈善事业捐赠善款10余万元。善心、善意、善举,让她感到自身的价值,更让她的公司在团结、和谐的氛围中不断发展。

“踏踏实实凭借着自己的双手奋斗,是很幸福的一件事。以后我将继续提高家政行业理论和实践能力,在平凡的岗位上再接再厉,为新疆家政行业的发展作出更大的贡献。”海曼信心十足地说,打造以保洁服务、月嫂服务为核心的家政连锁服务公司,创新疆家政行业一流品牌就是自己的目标。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122751990