工作队搭桥志愿者陪村里娃读书

作者: 逯风暴 高宣
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-26

“叶姐姐,你好,我会经常读你寄过来的书,也会经常和你交流读书心得的。”4月24日,墨玉县吐外特乡琼库勒村高二学生努尔加汉·图尔荪托合提通过视频通话和远在吉林的姐姐叶辰聊天。叶辰是努尔加汉的志愿者姐姐,从4月开始,双方时常通过视频的方式交流读书心得。

琼库勒村有贫困家庭113户531人,全村有182名学生(含学龄前儿童)。自治区高级人民法院驻该村“访惠聚”工作队队员发现,学生们的课外书籍数量不多,阅读的质量不高。

“当时我们就想策划个活动,邀请志愿者陪伴孩子们一起读书,交流读书心得,提高孩子们的阅读质量。”自治区高级人民法院驻该村工作队队长、村第一书记魏锋说。

今年3月,队员们集思广益,策划“一起阅读”读书小组,多方寻找志愿者。在队员们的努力下,共有来自重庆、吉林等地10名志愿者加入,他们为孩子们邮寄来《童年》《小王子》《少年维特的烦恼》等60余册书籍。

4月2日,“一起阅读”读书小组正式启动,志愿者和孩子们同读一本书,并抽出一定的时间,通过视频的方式,和孩子们交流读书心得,分享读书感悟。除此之外,志愿者们还向孩子们讲解自己生活的城市,让孩子们多了解外面的世界。

“能够与志愿者一起读书、交流,不仅能培养孩子们读书学习的热情,还能进一步开拓视野。”魏锋说。

重庆的志愿者妍如给麦迪乃姆·巴凯尔写了一封信说:“亲爱的麦迪乃姆,这个世界也许并不是我们看到的样子,我们读书,就是因为它能让我们保持对世界的好奇并不断成长,从而遇见一个更好的自己。这是书能给我们的,除了知识和共鸣以外,我认为更珍贵的东西。”

志愿者的陪伴和鼓励,大大激发了孩子们读书的热情,“现在我每天都会看几页书,通过视频我还经常和妍如姐交流读书心得。”麦迪乃姆说。

“一起阅读”见到了成效。今后,工作队队员们会继续寻找优秀的志愿者,扩大一起读书的范围,吸引更多的孩子们多读书,丰富精神世界。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122745897