胥满会:戈壁滩种葡萄走上致富路

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-25

在拜城县克孜尔乡,2000多户农民,几乎家家都种葡萄,但是在传统的种植模式下,葡萄产量并不高,也卖不出好价钱。一位叫胥满会的当地农民,在戈壁滩开荒200亩,种植的葡萄却不是当地传统的木纳格。

原来,胥满会的志向很高,他要种植红提、科瑞森等品种,这些葡萄个大,脆甜,耐储运,可以卖出更好的价钱,可以销到更远的地方。

戈壁滩上种葡萄,容易吗?肯定不容易。胥满会第一年种下去的3万株苗子,全都没活。

望着枯死的葡萄苗,胥满会欲哭无泪。

一上手就亏了6万元,还干不干?

一股不服输的劲头,让胥满会咬紧了牙关……

第二年,胥满会又种下去几万株葡萄。他明白从未种过农作物的土地太贫瘠了,他拉来几十车农家肥,改良土壤。这一次,葡萄苗全活了。

6年间,胥满会共投入170万元,他种的葡萄都套了袋子。套了袋子的葡萄色泽嫣红,颗粒重,皮儿薄,脆甜,口感好。如果不套袋子会怎样呢?葡萄就会变成紫红色,皮儿厚,口感不脆,这种品质是进不了超市的。进超市的葡萄,一穗葡萄重多少克,都是有要求的。胥满会精工细作,就是要追求高品质,让葡萄进超市,能卖个好价钱。

2017年,胥满会的葡萄每亩产量达到七八百公斤。胥满会种植的葡萄品质好,个大,用的羊粪、鸡粪,不打农药。每年,农家肥就要运五六车。农忙时节,他还带动当地村民增收,40多个村民给葡萄套袋子,摘葡萄,每个村民一年可以挣八九万元。在劳动中,各族村民与他建立了深厚情感。

种葡萄,特别辛苦,从3月开始搭架子、修水渠、锄杂草……一直忙到11月才能歇息。六七月最忙的时候,他早上7时来到葡萄园,晚上11时才能回家。套袋子、修穗、磨牙、掐葡萄尖……葡萄园里的活儿累得胥满会直不起腰,腰椎间盘突出症让他每每想不干了。但是,梦想总是支撑着他坚持,再坚持。

胥满会还是拜城县的葡萄经纪人,他帮助周边的村民们将葡萄卖到长沙、浙江、福建、广东等地。去年,他种葡萄收入30万元,今年,他希望通过自己的努力实现葡萄大丰收。

胥满会在接受记者采访时谈了自己的新奋斗目标:“中国梦就是我们这些个人的梦想组成的,我准备再干5年,种出更优质的葡萄,打出自己的品牌,更多地销往沿海城市。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122739768