以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 贯彻网络强国战略思想开创全区网信工作新局面

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-25

自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 贯彻网络强国战略思想开创全区网信工作新局面

陈全国主持会议

24日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,全面总结了党的十八大以来我国网信工作取得的历史性成就,科学分析了网信事业面临的形势和我们肩负的历史使命,系统阐释了网络强国战略思想的丰富内涵,深刻回答了事关网信事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,为加快推进网络强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照李克强总理、王沪宁常委的要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央关于网信工作的战略部署上来,不折不扣抓好落实。

一要认真学习领会。网络强国战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不断推进理论创新和实践创新的科学成果,是做好网信工作的根本遵循,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。要把学习贯彻网络强国战略思想与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与全面贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,认真学、反复学、深入学,武装头脑、指导实践、推动工作。

二要坚持正确方向。坚决维护以习近平同志为核心的党中央对网信工作的集中统一领导,坚持网络强国战略思想,准确把握网信工作在党和国家事业全局中的重要地位、网络强国建设的战略目标和原则要求、互联网发展治理的国际主张、做好网信工作的基本方法,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,确保网信事业始终沿着正确方向前进,推动新疆网络安全和信息化工作再上新台阶。

三要构建好同心圆。旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,创新网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等,用强大的正能量把广大网民凝聚到党的周围,巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础。

四要确保网络安全。全面贯彻落实总体国家安全观,树立正确的网络安全观,强化网络安全意识,加强网络安全防护,加快机制手段平台建设,提升应急指挥能力,积极发展网络安全产业,落实关键信息基础设施运营者主体防护责任和主管部门监管责任,依法严厉打击网络犯罪,维护人民群众合法权益,筑牢国家网络安全屏障。

五要践行新发展理念。抢抓信息化发展机遇,深入贯彻新发展理念,推动信息化与实体经济加快融合,支持网信企业做大做强,支持核心关键技术创新,以信息化带动提升新型工业化、城镇化、农业现代化,为建设现代化经济体系、实现高质量发展提供有力支撑。积极推进网信军民融合发展,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

六要凝聚强大合力。各级党委要高度重视网信工作,切实把网信工作摆上重要议事日程,提高网络综合治理能力,各级各部门要发挥优势、齐心协力做好网信工作,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。

七要提升工作能力。各级领导干部要适应新形势新要求,加强学习,不断“充电”,提高互联网规律的把握能力、网络舆论的引导能力、信息化发展的驾驭能力、网络安全的保障能力,增强通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,努力成为学网、懂网、用网、管网、强网的行家里手。

八要加强队伍建设。强化四个意识,坚持把党的建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;加强网信人才培养,推动人才发展体制机制改革,选好配强各级网信干部,为网信事业健康发展提供有力保障。

自治区领导雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗等出席会议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122739676