守卫沙漠边缘的“生命之绿”

作者: 胡世雄 郑嘉丽
来源: 兵团日报
日期: 2018-04-23

马献明在自己栽种的梭梭林地里采挖大芸(资料图片)。 朱秀琴摄

“看目前的情况,预计今年大芸能产1吨左右。”4月16日,六师红旗农场农三连职工马献明看到自己在沙漠梭梭林地里种植的大芸已出苗高兴地说。

红旗农场紧邻古尔班通古特沙漠,年降水量仅为104毫米。昔日的红旗农场天气干燥,长期遭受风沙的肆虐。多年来,在农场党委的带领下,红旗农场人与风斗、与沙争,建成了一道道防风固沙的“绿色屏障”。

2000年,马献明在沙漠边承包了5000亩地,种下了1500亩梭梭林,将风沙牢牢锁在农田之外。

“我是从60岁开始从事防沙造林工作的,起初家人觉得我年纪大了都很反对,中途我也遇到过不少困难和麻烦,但我一直抱着将这个事业做到底的决心,从没有想过放弃。”马献明坚定地说。

就这样,马献明与沙漠为伍、与树为伴,在没有水、没有电、只有风的沙漠里默默坚守了14年,甚至还在沙漠边缘盖起了房子,建起了羊圈,把家搬进了沙漠。

因为靠近沙漠,到了春季干旱缺水,梭梭的成活率很低。每年春天,马献明就会带着一家人一起补栽梭梭。经过这些年的努力,马献明不仅种活了1500亩梭梭林,守护了农场周边20万亩农田,还在林下种起了大芸。

马献明今年75岁,看着年迈的父亲,马献明的大儿子马存富表示将会子承父业,继续守护这片梭梭林,将这片沙漠边缘的“生命之绿”留给子孙后代。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122729302