自治区启动“百城千业万企对标达标提升”专项行动

作者: 陈硕
来源: 天山网
日期: 2018-04-23

4月20日,2018年全区标准化工作会暨“百城千业万企对标达标提升”专项行动启动会在乌鲁木齐市举行。

自治区质监局副局长王军介绍,自治区质监局等10个部门联合印发《自治区落实百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》,在全区部署开展对标达标提升专项行动,目标是到2020年形成一批品牌形象突出、发展动能强劲的典型城市或特色城镇,培育1-2个标准化先导业态,形成一批标准水平领先、标准品牌彰显的优势企业,培育质量标杆企业或质量获奖企业,推出10个以上企业标准“领跑者”,助推产业发展、质量稳步提高,促进全区质量水平整体提升,推动自治区经济实现高质量发展。

目前,经过全面考察和遴选,已推荐乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)作为第一批试点城市参加国家对标达标专项行动。克拉玛依市白碱滩区、昌吉市、阿克苏纺织工业园区、天山天池景区管委会等四个城市(园区)和相关业态及企业积极准备将参加活动。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、克拉玛依市白碱滩区、新疆中泰集团有限责任公司、新疆金风科技股份有限公司分别代表自治区首批参与“百城千业万企对标达标”提升专项行动的城市和企业在会上发言。

自治区质监局党组书记麦尔丹•木盖提介绍,过去五年自治区加强和推进全区标准化工作,基本形成适应聚焦总目标要求的标准化工作机制,基本形成适应自治区经济社会发展需要的新型标准体系,基本形成涵盖农业、工业、服务业、社会服务、公共管理全域标准化格局,基本形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化管理机制,全社会标准化意识不断增强。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122728749