“石榴籽”杯青少年男子足球锦标赛闭幕

作者: 泠汐
来源:
日期: 2018-04-23

2018年4月21日,疏附县第一届“石榴籽”杯青少年(小学组)男子足球锦标赛落下帷幕。本次比赛历时7天,共有来自11个小学的队伍参赛。最终,来自布拉克苏乡小学的参赛队伍获得第一名。

“石榴籽”杯青少年男子足球锦标赛,是广东援疆前方指挥部为深入贯彻中央治疆方略,推动“足球援疆”工作力度,促进喀什地区各民族交往交流经验而开展的赛事活动。其中,中学组的比赛于2017年7月进行。

据了解,“石榴籽”杯青少年足球锦标赛今后将常态化,每年进行一次。广东援疆前方指挥部将继续推进喀什地区“足球援疆”建设,建立健全一套完善的培训体系、竞赛体系和输送体系。

绿茵场上激烈角逐 赛场内发现“好苗子”

4月21日,在疏附县站敏乡2村小学的绿茵足球场上,进入决赛阶段的疏附县4所小学的球队奋力角逐。“好球!亚克西!”的喝彩声在场上此起彼伏。最终,由布拉克苏乡小学获得第一名,塔什米力克乡小学、木什乡小学和明德小学分获第二三四名。

广东援疆前方指挥部副总指挥、疏附县县委副书记唐力明,疏附县教育局党组书记张彬,疏附县教育局副局长李寿桥,喀什地区足协秘书长王永义出席了随后举行的颁奖典礼。颁奖典礼还邀请了广东足球名宿郭亿军,广州富力足球学校运动员培养与发展中心副主任袁谭勉到场。

疏附县教育局党组书记张彬表示,“石榴籽”杯足球赛是疏附县的一件大事,获得了当地中小学学校领导的热烈欢迎和支持。“石榴籽”杯的开赛得益于广东援疆工作的大力推进,在此对广东省对口支援新疆工作前方指挥部表示衷心的感谢。

本次“石榴籽”杯足球比赛,给当地中小学生一次展现自身实力的良好契机。当地教师表示,县域规模的比赛此前在疏附县从未开展过。训练开始后,学生们积极性很高,争相向老师报名,都想“尽快打比赛”。

比赛过程中,来自广东省体育局足球运动中心的广东援疆干部王亮准备了一份“选材测评表”,详细记录了每场比赛中有优秀表现的小队员。这些被选拔出来的小队员,将有机会在7月组成一支疏附县代表队,到广东参加比赛。

喀什地区足协秘书长王永义告诉记者,喀什地区的中小学生对足球的热情高,身体素质较内地更好。但由于缺乏训练场地,设备和科学的训练体系,导致学生“缺练”,埋没了不少“好苗子”。

据了解,新疆一直盛产足球人才,目前中国和海外足坛在役的新疆籍职业球员有接近40人。本次“石榴籽”杯比赛开展过程中,当地基层足球培训机制也在稳步推进。

2018年起,广东省体育局将于每年3月至11月安排1-2名专业足球教练,赴喀什校园开展足球指导工作。此外,拟从广东省内选派80名优秀足球教师进疆支教,从疏附县每个受援学习点选送1名教师赴内地跟岗学习足球,加快地区足球事业发展。

此外,广东援疆前方指挥部还引进了广州富力足球俱乐部(中超)、新疆天山雪豹足球俱乐部(中甲)、珠海发友会足球俱乐部,支持足球援疆项目推进,推动粤新两地足球爱好者密切交往交流交融。

广州富力足球学校运动员培养与发展中心副主任在现场表示,广州富力足球俱乐部启动了在喀什的足球人才培养计划,其中将在疏附县选派两名教练,前往疏附县第三中学和明德小学进行指导。

王亮表示,今后“石榴籽”杯足球比赛将保持常态化,每年举行一次。今后将争取在疏附县建立足球传统项目学校,将其打造成为全国校园足球特色学校;比赛中发现的有发展潜质的学员集中教学、集中培训;培育出得优秀人才输送到职业俱乐部梯队、各省专业队、内地校园足球重点学校。

训练中强化国家通用语言水平 以体育为载体增强“五个认同”

足球运动在喀什地区有着广泛的群众基础。在比赛中担任裁判的塔什米力克乡小学教师法比提·白克热介绍,当地群众家家爱看球,人人爱踢球。孩子们看到球就想踢,玩起球来就找到了快乐。在疏附县的一些中小学,每班都有足球队,互相进行比赛。

在采访中,一些当地学生对喜欢的球队、球员情况倒背如流,不少小学生的书包背后就印有世界知名球队标志,可见足球在当地的流行程度。

4月21日的颁奖典礼上,获得第一名的布拉克苏乡小队员们将手放在比赛服的红星红旗上,同老师吾守尔江·达吾提一起唱起国歌。小队员伊力亚接受采访时,用流利的普通话表示:“这次我们队得了第一名,我非常高兴。从今以后我要好好学习,好好训练,学好普通话,争取以后到广东参加比赛。”

布拉克苏乡小学带队老师吾守尔江·达吾提表示,“石榴籽”杯比赛对孩子们非常重要,参赛的小队员们都十分积极。他感谢广东援疆前方指挥部能够为他们安排这样的比赛,也希望今后比赛能够继续开展下去。

广州工作队援疆干部,疏附县教育局副局长李寿桥认为,本次疏附县开展“石榴籽”杯足球比赛活动意义重大,不仅调动了当地中小学足球教育积极性,还将爱国主义教育和国家通用语言教学深深的根植在本次活动中。

王亮表示,本次赛事后,选拔进入广东比赛的队员,首先必须掌握一口流利的普通话。他认为,通过这种方式激励国家通用语言学习,学生们的积极性都很高。

2017年,广州轻工职业学校的周之游老师,受李寿桥之邀来到明德小学进行足球指导。在日常训练活动中,他坚持使用普通话进行教学。“只有在第一个月还需要翻译,之后就能和孩子们用普通话进行流畅交流了。”周之游介绍。

参训小队员们普通话水平的“突飞猛进”,让不少明德小学的教师也表示惊奇。明德小学的小队员们纷纷表示,周教练的普通话指导他们“听得懂,记得牢”,足球水平和普通话水平都提升了。

周之游认为,学习普通话需要良好的语言环境和动力,此次“石榴籽”杯比赛正给了孩子们这个契机。“如果今后有更多来自广东和其他地方的老师来喀什进行教学,以后我们国家的足球队一定会多几个好球员,喀什的普通话教学也一定会更进一步。”周之游说。

据介绍,广东援疆前方指挥部率先在援疆省市中开展青少年足球培训工作,旨在以体育竞赛为载体,有效增进少数民族学生的“五个认同”。通过有效组织足球比赛,在少数民族青少年中营造积极向上、团结协作的主旋律,教育引导他们认同伟大祖国,认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义,对少数民族学生生活方式、行为方式、思维方式等进行有效熏陶,不断提高“五个认同”水平。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122728439