带动更多人致富的“鸡司令”

作者: 邹懿
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-23

4月14日,姚婷(左)和合作社工作人员察看蛋鸡生长情况。

4月14日,在位于额敏县郊区乡依萨塔木村的额敏县兴顺达养殖专业合作社里,28岁的养殖户姚婷在察看鸡苗的长势。姚婷是额敏县远近闻名的“鸡司令”。

2012年姚婷大学毕业后,利用大学生创业贷款和父母的全部积蓄,建成了自己的养鸡场。2014年她邀请周围5户邻居成立了兴顺达养殖专业合作社。经过几年运营,如今合作社已建成标准化养鸡场,饲料生产车间、育雏室、化验室、消毒室、养殖车间等一应俱全,是目前塔额盆地规模较大、现代化程度较高的商品蛋鸡养殖基地,年产鸡蛋1000吨左右,实现年净利润250万元左右。姚婷还为合作社的鸡蛋注册了“512队姚姑娘”的商标。

合作社在不断壮大规模的同时,还为村民提供了25个长期和阶段性的岗位,解决了该村部分富余劳动力的就业问题,让他们在家门口有了工作。村民阿依古丽·尼亚孜汗和丈夫阿来·巴依吐汗生活贫困,合作社给他们免费提供住处,安排夫妻俩在合作社打工,两人的工资加起来一年有7万元。

塔额盆地是玉米、小麦、油料等作物的主要产地,合作社通过“农户+养殖专业合作社”的经营模式,与村里的30户玉米种植户签订协议,购买玉米加工成鸡饲料,带动周边农户和合作社实现共赢。

去年,姚婷给村里的乡亲们送了3000羽鸡苗,她说要让更多的人富起来。最近她正在着手准备把孵化繁育基地发展到喀什地区伽师县。“提高养殖的科技含量,把事业发展到南北疆各地,带动更多的人用辛勤劳动摆脱贫困,是我今后事业的方向。”姚婷充满信心地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122726948