自治区党委党校:办好农民夜校助力持续稳定脱贫

作者: 董少华 赵新悦 李振江
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-23

“我每逢周一、周三、周五都来村委会的多媒体教室参加农民夜校课程学习,自治区党委党校的驻村干部经常通过情景模拟和学员互动练习普通话,现在我的普通话说得越来越标准了。”疏附县托克扎克镇伊什来木其村村民买买提·吐尔逊激动地说,“我们还学习了党的理论政策,使我们深刻意识到只有紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央,才能脱贫致富,走上小康之路。”

每天晚上10时30分,伊什来木其村多媒体教室灯火通明,掌声不断,90余名农民共聚一堂,在这里他们都有一个共同的名字:夜校学员。

自治区党委党校驻疏附县托克扎克镇伊什来木其村“访惠聚”工作队利用自身理论功底深厚、师资队伍强大、教学管理经验丰富等优势,坚持把办好农民夜校作为聚焦新疆工作总目标、做实做细精准扶贫脱贫、促进乡村振兴战略的重点工作,持续接力真抓实干。

自治区党委党校驻村工作队队长、夜校校长张卫兵说:“扶贫重在扶志,要持续激发贫困人员的内生动力。我们组织农牧民群众观看了‘爱祖国、感党恩、听党话、跟党走’的宣传挂图和视频材料,向村民宣传党的惠民政策,就是要引导贫困人员坚定一个信心,只要坚决坚定地落实党的脱贫攻坚政策,就一定会过上好日子。”

为了办好农民夜校,工作队以村党支部为核心,“访惠聚”驻村工作队队长兼任校长,打造了一支高素质专业化的师资队伍,采用幻灯片教学、互动式教学、情景式教学等手段,采取专题讲座、案例分析、实践锻炼、文体活动等方式,提高教学吸引力,提升教学实效。还根据实际情况及群众意见建议,制定了年度教学计划、月度工作安排、培训组织管理办法、学员学业考试评估办法等,并为每位农民学员配备教材及笔记本,通过日考勤、月点名、口语测试等督促学员学习。

据介绍,今年开春以来,为了提升群众种植技术,拓宽群众致富门路,结合村里经济发展需求及农业生产现状,夜校积极协调了自治区农科院、地区农业局有关专家,举办了林果业种植、果树修剪、农田施肥等12类专题讲座,越来越多的青壮年劳动力将夜校培训作为提升技能的重要平台,数千农民受益,走上脱贫致富之路。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122726936