旅发委举办全疆政务旅游与新媒体运营培训班

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-04-23

”什么样的旅游新闻资讯最受游客喜爱?哪些地方的游客消费者最关心新疆旅游?自己家乡的旅游官微你了解吗……”4月10日至12日,自治区旅发委举办的2018年度新疆政务旅游与新媒体运营培训班交流了这些话题,以新媒体手段讲好新疆故事,提高旅游产品及形象的能见度成为新疆旅游营销在新时代背景下的主要方向。

在4月10日的开班仪式上,自治区旅游发展委员会党组书记于欢说,人们从手机获取信息已经成为生活的一部分。在这种情况下,如何通过更多的新媒体手段提高新疆旅游的能见度亟需学习和解决,举办这次培训班的主要任务是发挥好全区旅游政务属性和新媒体宣传营销平台作用,充分利用政务网、资讯网、微信、微博和全区旅游新媒体矩阵的合力,形成宣传资源和市场营销的共享机制,新疆旅游工作者要敢发声,会发声,主动讲好新疆故事,传播好新疆声音,宣传好新疆形象,营销好新疆旅游产品。

对于如何讲好新疆故事,于欢举例说,要针对不同年龄的人群,不同区域的游客,用不同的方式讲故事,而且要吸引更多已经来新疆的关注者讲感受、说攻略,这要求大家利用好新媒体传播特点,开展互动式、现场体验感强、情感交流密切的双微营销,反映出新疆社会和谐稳定的良好局面,突出新疆无限风光中的人文情怀,引导游客在新疆的旅游中获得更多的身心体验。新疆旅游在网络上一直不乏吸引力,关于新疆旅游的热词搜索在百度超千万条,根据近一个月的百度指数显示,喀纳斯、天池和赛里木湖在网络上的搜索热度提升很快,于欢要求,对于即将提前到来的旺季,更需高度重视旅游宣传促销的重要作用,有重点的加大宣传力度,拓宽区外客源市场,做好客群分析,精准营销,建立起立体丰富的视听传播体系。

去年,自治区旅发委以“新疆是个好地方”官方微信为核心账号在全疆范围内建起新疆旅游新媒体矩阵,近300家旅游单位及企业加入矩阵联盟体系,全部粉丝数总和达到57万人。于欢希望各地州高度重视新媒体平台,国家旅游局管辖的31个省市旅游新媒体平台彼此相通,潜在用户非常多,全疆14个地州市旅游部门要将所辖县市、景区、酒店的旅游产品更多地集成在新疆旅游新媒体矩阵里,将政府所做的公共服务导入可以让更多游客搜索到新疆旅游的信息。

于欢认为,在今后的旅游宣传中,各地州旅游部门与旅游企业要贯彻落实自治区党委加快旅游发展的新思路,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,主动融入全区宣传的总体布局中去。目的地宣传营销是政府赋予旅游部门的一项重要职责,便捷准确的官方旅游信息能够打消游客的顾虑,体现旅游部门的作为,提升公共资讯的供给。地州、景区间要胸怀全局,实现优势资源互补,信息共享,共同培育精品旅游线路,做好联合宣传促销。于欢书记对培训班提出具体要求:要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,全面贯彻党的十九大精神,中央经济工作会议和全国两会精神,贯彻落实自治区党委关于加快旅游发展的新思路、新部署,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安这一总目标,统一思想,提高认识。各级旅游主管部门要善于与媒体合作,利用媒体的力量去讲好新疆故事,要掌握宣传传播的客观规律,充分了解市场和游客的需求,切实加强宣传工作的实绩,促进营销的落地。

在为期三天的时间里,来自全疆各地州旅游职能部门、重点景区、重点旅行社及旅游协会的学员齐集乌鲁木齐,培训班邀请到了自治区政府电子政务办公室刘稚主任和相关同志就政府网站应用管理进行了授课,对进一步做好全区政府网站应用工作提出了具体要求。腾讯政务旅游、人民网舆情中心,中青旅联科,网易,头条网等教师从新媒体环境下旅游目的地营销管理、舆情管理、新媒体传播案例及旅游品牌营销方面做了授课。昌吉州旅游局和喀纳斯景区做了典型发言。安排学员前往新疆大晨报股份公司全媒体指挥中心进行了实地参观考察和交流,了解全媒体时代的宣传“中央厨房”。自治区旅发委党组成员、副主任古丽·阿不力木作结业讲话,她要求各地旅游部门要认真领会培训内容,高度重视信息发布渠道和发布制度的同步建立,真正的指导具体实践。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122726711