“海子诗歌专场朗诵会”在乌鲁木齐举行

作者: 髙延明
来源: 中国新闻网
日期: 2018-04-20

4月15日, “最美人间四月天——海子诗歌专场朗诵会”在乌鲁木齐市国际大巴扎举行。

此活动,由著名诗人、作家孤岛发起并策划,新疆国际大巴扎、美韵天山朗诵团主办,馨语读书社、黑油山传奇、丝路听雪等协办。海子1989年去世以来,在全国各地每年都有以各种形式纪念活动。

海子,原名查海生,15岁从安徽农村考上北京大学,19岁北大毕业后分配至中国政法大学当老师。从1982年开始诗歌创作至1989年3月26日在山海关附近卧轨自杀,大约7年的时间里,海子创作了近200万字的作品,死后出版了《土地》、《海子、骆一禾作品集》、《海子的诗》和《海子诗全编》等诗文集。

听说“美韵天山”要举办“海子诗歌专场朗诵会”,朗诵家和朗诵爱好者纷纷报名,美韵天山朗诵团经过现场选拔,最终有富华、风泉等18位朗诵者上台朗诵海子的18首诗,最大的朗诵者年近70,最小的才9岁。从《面朝大海,春暖花开》拉开序幕,“从明天起,做一个人幸福的人∕喂马、劈柴,周游世界∕从明天起,关心粮食和蔬菜∕我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,最后以一首象征死亡后复活的《春天,十个海子》结束:“春天,十个海子全部复活”。大家先后朗诵了海子的代表作《日记》《历史》《你为什么不生活在沙漠上》……,朗诵的声音或如大海般激情澎湃,或如小溪般沉吟低回,或似鹰击长空,或春燕呢喃,表达了诗中的海子,弘扬了中国诗歌精神。

朗诵会结束后,美韵天山朗诵团团长秦一,新疆著名小说家、乌鲁木齐市作协副主席蒋光成,中国铁路作协理事晓犁等人给两位新聘任的该团副团长和艺术总监、行政总监颁发了聘书。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122713503