新疆维吾尔自治区旅游景区(点)协会第五届会员大会召开

作者:
来源:
日期: 2018-04-20

新疆维吾尔自治区旅游景区(点)协会第五届会员大会召开

共话文旅融合新路径

4月17日,新疆维吾尔自治区旅游景区(点)协会(以下简称“新疆旅游景区协会”)第五届会员大会召开。这是继去年12月27日“新疆旅游景区协会”正式脱钩换届后,召开的首次全员大会。景区协会近50家会员单位代表同聚一堂,共议“新疆旅游景区协会”新章程、新制度;听取和审议协会2018年工作计划;在新时代共话文化旅游融合发展新路径。此次大会,分第五届第一次理事会、会员大会;协会签约仪式;文化旅游融合发展沙龙、项目推介评审会等环节,大家通过共同交流、探讨,在新时代开启协会新征程。

会员大会现场,自治区旅发委监管处调研员曹志新表示,协会应全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极满足人民日益增长的美好生活需要。自治区旅发委对新疆旅游景区协会的发展脱钩不托管,我们应该共同抓住旅游业发展的新机遇,明确旅游景区(点)的发展方向,做实事做好事。他提出,协会要在行业主管部门的协作下将各景区(点)的各项工作做好,自治区旅发委将予以支持和指导。

会上,协会监事长张兰岐发表讲话。他认为,协会应增强交流,使新疆的旅游形成一盘棋;要增加景区(点)服务人员的培训,打造金牌服务,发挥旅游产业的综合性、带动性、支柱性和全民性功能,提升游客的体验感,带动新疆各景区(点)的综合消费。他指出,协会要以信息化为依托,全面提升旅游各行业、景区(点)的智慧化服务水平。

会上,受新疆旅游景区协会会长宋建成委托,第一副会长牛生明主持会议。协会提出“为更好的服务会员单位,会长单位将投资近三个亿,搭建‘新疆旅游产业公共服务平台’,为景区、政府管理部门、旅游从业者、游客提供信息化应用综合服务。首期项目资金8000万元已到位,一期建设期为5-6个月,整体由协会秘书处统筹安排推进。”牛生明认为,此举将对新疆旅游行业的创新发展起到示范引领作用。现场,会员大会共同审议通过了协会章程、制度及发展报告,并通过无计名投票形式通过增补会员单位议案。

乌鲁木齐导游协会会长赵秀红代表旅游企业及各旅游专业协会发表讲话。她表示,新疆景区协会的成功换届以及今天协会第五届会员大会在新疆旅游标志性建筑——丝绸之路经济带旅游集散中心的召开,是在新的时代里,开启了一个新的起点,也必将迎来一段新的征程。新疆景区协会的同仁们一定会发挥出各自优势,团结一致,众志成城、共享共融、共度时艰,2018,开启新疆旅游靓丽名片更新的篇章。

现场,新疆旅游景区(点)协会分别与昌吉州旅游协会、乌鲁木齐旅游协会、新疆兵团旅游产业发展商会签订《合作框架协议》。合作的双方将围绕“一带一路”整合新疆旅游资源,促进区域联合发展和旅游协会间交流与合作,实现“大联动,大营销,大合作,大发展”。

会员大会会后,协会组织以沙龙会形式围绕“如何为会员提供服务”、“新时代下景区经营新方式”、“文化旅游融合发展新路径”三大主题分别进行探讨,既增强了会员单位间的交流,又开拓了景区工作的新思路。

根据协会2018年工作计划,协会将坚持党的领导,强化内部建设工作。一方面,将成立文化旅游融合专业委员会,打造文化旅游产业示范基地,推进文化旅游产业融合发展;另一方面,将推动“旅游+互联网”,通过普及景区无线网络覆盖、智慧门票管理系统、景区监控系统,推动景区数字化转型,实现景区信息化建设,进而实现大数据共享;第三,将探索“旅游+金融”,梳理成立景区资源项目库,成立协会专家智库等方式,努力拓宽融资渠道并尝试发起成立新疆文化旅游产业基金;第四,将推进会员单位间、政府职能部门间、文化旅游行业专业协会间、旅游相关研究机构间的合作交流,围绕新兴文化旅游业态、发展模式等进行研讨,助力行业转型升级。另外,在做好2018年工作计划的基础上,长远来讲,“协会”还将围绕景区质量提升、参与全域旅游、倡导国际化发展、参与诚信体系建设等方面开展具体工作。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122708470