幸福村的幸福生活

作者: 梁艳
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-19

在蓝天白云的映衬下,一栋栋颜色明亮的安置房整齐排列,宽阔的道路干干净净,一面面鲜红的国旗在春风里飘扬……3月26日,笔者走进柯坪县阿恰勒镇幸福村易地扶贫搬迁安置点,眼前犹如诗画的美景,令人心旷神怡。

不远处,几名村民正在劳作,脸上挂着微笑。一阵寒暄后,笔者得知他们都是新搬来的贫困户,为了美化居住环境,他们自发在村里的主干道边栽种树木。村民齐曼古丽·亚森热情地邀请笔者到她家里参观。

宽敞的院子里,一栋安置房整洁明亮,屋内摆放着各式家具以及电视机、冰箱、洗衣机等家电。齐曼古丽说,能过上现在这样的好日子,离不开党和政府的关怀。

2017年9月初,齐曼古丽一家五口享受了易地扶贫搬迁政策,不仅住上了78平方米的安置房,还有了属于自己的耕地。“我们能过上这么好的生活,好幸福!如今在党和政府的关怀下,我们的日子会越过越好。”齐曼古丽说,原来他们一家五口住在县城一间狭小的出租屋里,没有耕地,靠四处打零工维持生计。

齐曼古丽的邻居阿曼古丽·热合曼也是同一时间搬来的贫困户。他们一家四口原先在柯坪县盖孜力克镇良种场租房居住,也是靠打零工勉强维持生计。如今,阿曼古丽一家人分到了25亩地。冬闲时,在村“两委”的帮助下,阿曼古丽的丈夫许库尔·提来木在村里幼儿园当上了保安,有了固定的收入,她则去了阿恰勒镇的服装厂学习制作服饰,学成之后可以留在厂里工作。搬进新家,阿曼古丽一家的生活有了崭新的变化。

“自从我们一家人搬到了幸福村的新房子,生活发生了很大的变化,院子里政府给我们搭建了牛羊圈、蔬菜拱棚,还给我们提供技术指导,我们还有什么理由不好好干?今年,我就要和丈夫一起努力把地种好、把羊喂好,争取今年年底就脱贫致富。”阿曼古丽信心满满地说。

柯坪县易地扶贫搬迁工程自2017年起实施,针对县域内生活在水土资源匮乏、自然条件恶劣、基础设施薄弱的地方以及居住分散且交通不便的建档立卡贫困户,县政府根据实际情况和个人意愿,与他们签订协议实行易地搬迁,由国家提供全免费安置房,每户分耕地25亩、棚圈50平方米,发放扶贫羊10只。易地扶贫搬迁工程总投资2640万元,涉及2个乡镇、15个村,共计104户、442人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122707846