昌吉市构建“森林围城”

作者: 马伊宁
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-19

4月17日,昌吉市北部荒漠区,千余名干部群众来这里植树造林,在沙漠边缘构建林网。今年,昌吉市以创建国家森林城市为抓手,东西南北发力,“点线面网”结合,大力实施“绿色崛起美丽昌吉”生态“护绿河”工程。

据了解,今年昌吉市在北部荒漠区一次性种植近10.5万亩梭梭,植树活动持续到4月25日,直接参与者近20万人次。为了改善北部荒漠生态环境,昌吉市出台《北部荒漠生态区保护管理暂行办法》和《昌吉市北沙窝国家沙漠公园总体规划》,计划在5年内将北部荒漠打造成一座集生态保护、植物景观、科普宣教、沙漠旅游为一体的国家沙漠公园。

“我们坚决按照党的十九大报告提出的要求,坚持人与自然和谐共生,全面提升生态系统质量,加快城市生态建设的步伐。”在北部荒漠区参与植树的昌吉回族自治州党委常委、市委书记孟凡刚说。

据介绍,今年,昌吉市在城南重点实施生态修复工程;在城北退耕还林,打造国家级的荒漠公园;在城西实施312国道生态廊道工程项目,把城区的西入口建设成为集产业功能、城市功能、生态功能为一体的城市道路景观廊道;城东全面实施头屯河生态绿化工程恢复生态,有效改善头屯河两岸三地区域生态环境;在城市中部,围绕乡村振兴战略,重点实施生态建设工程,实现道路林网化、条田林网化,并结合美丽乡村建设,推动全市所有行政村完成绿化美化建设,最终形成“城在林中、在田中”的城乡城景一体化的发展格局。

到2020年,昌吉市将新增林地32.2万亩(其中生态恢复20.5万亩),全市森林资源总面积达到415万亩,森林覆盖率达到20%以上,城镇建成区绿化覆盖率达到40%。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122707821