用诗歌塑造城市的气质

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-19

“石河子是一座‘诗城’,诗歌是我们的情怀。革命英雄主义和革命浪漫主义相结合就是兵团人的壮丽诗篇。”这是2017年8月,在央视的《魅力中国城》节目中,石河子市副市长乐旸向海内外观众推介石河子时的“广告词”。央视收视数据显示,这番诗意表达为石河子“圈粉”无数。

4月12日,听说记者想了解石河子创建“中国诗歌之城”的故事,乐旸爽快地接受了采访。

“石河子是个有诗魂、诗脉的城市。”乐旸说。她是从石河子团场走出来的“兵团二代”,大学时代曾经是相当活跃的校园女诗人,说起石河子和诗歌的渊源,她如数家珍。

“兵团的老将军都是有诗情的,王震将军曾写下‘草原秋风狂,凯歌进新疆’的诗句。张仲瀚将军写出过‘雄师十万到天山,且守边关且屯田’的诗句。陶峙岳将军也写过诗,他们的诗中都充满了革命英雄主义和浪漫情怀。”

“著名诗人艾青曾在石河子生活工作了15年,为石河子写了下《年轻的城》,‘我到过许多地方,数这个城市最年轻。她是这样漂亮,令人一见倾心。不是瀚海蜃楼,不是蓬莱仙境,她的一草一木都由血汗凝成……’”

“诗人杨牧当年流浪到石河子,在这里生活了25年,写下了名闻全国的诗篇《我是青年》,‘我是鹰,云中有志。我是马,背上有鞍。我有骨,骨中有钙。我有汗,汗中有盐……’彰显了兵团人的志向、担当和风骨。”乐旸说,石河子的诗脉从未中断过。诗人杨牧在1983年创办的《绿风》诗刊,历经30余年的耕耘,如今已是全国三大诗刊之一。而石河子市的艾青诗歌纪念馆一直吸引着全国各地的诗歌爱好者纷至沓来。

2017年年初,年逾古稀的诗人杨牧来到石河子故地重游,所到之处,总能感到石河子人对诗歌的热爱,对诗人的尊敬。于是向石河子市领导建议创建“中国诗歌之城”。杨牧说:“创建‘中国诗歌之城’不是让人人都来当诗人,而是让更多的人有诗心,拥有诗意生活。”

这一建议立刻得到了热烈的回应。乐旸说:“文化是一个城市的软实力。2015年石河子成为全国文明城市后,还要不断提升。用诗歌塑造城市气质,会让一个城市更美好。”

2017年6月28日,石河子市举行了大型诗歌朗诵会《颂歌献给党》,参与者皆是爱好诗歌朗诵的业余人士。其中年纪最小的只有7岁,最长的已年逾古稀,但是朗诵水平之高,让前来考察的中国诗歌学会的几位著名诗人非常吃惊:“完全没想到!”还有遍布工厂、学校、街道、社区的众多诗歌爱好者,让他们看到了石河子人对诗歌的热爱和对诗文化的传承,一致认为:“在石河子,诗歌的群众基础非常好。”

2017年8月18日,乐旸在央视《魅力中国城》精彩的演讲让“诗城”之名传播得更远。2017年9月8日,石河子市被中国诗歌学会正式授予“中国诗歌之城”的称号,成为西北五省第一个获此殊荣的城市。授牌当天,石河子人用一场大型诗歌朗诵会《我为祖国放歌》迎接这一荣誉。“这是实至名归。”远道而来的诗人杨牧激动地在授牌仪式上说。

乐旸告诉记者,现在石河子掀起了一股热爱诗歌、诵读诗歌、创作诗歌的热潮。越来越多的民间诗人推出自己的微信公众号。民间文化团体“石河子诗歌朗诵艺术协会”由最初的7位会员发展到上万人。他们经常举办各类诗会,用诗化的语言诠释核心价值观,弘扬兵团屯垦戍边精神。

“诗歌是高雅艺术,经常诵读诗歌能提高人的精神生活品质。爱诗的人心里总是装着真善美,能把平常的日子过成一首诗。有诗心的人多了,城市就会充满诗情画意,我们的生活就会更美好。”乐旸的脸上绽放出灿烂的笑容。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122707658