用诗歌滋养心灵

作者: 海风
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-19

在石河子采访期间,笔者深深地感受到了人们对诗歌的挚爱。6年前由7位有识之士发起的“石河子诗歌朗诵艺术协会”,如今已有上万会员;在街道社区,许多退休大妈爱上了诗歌朗诵;在中小学校,诵读唐诗宋词成了孩子们功课的一部分;一些“发烧友”还不惜花大价钱,装备自己的录音室,只为让自己朗诵诗歌的声音传得更远……

石河子人为何对诗歌情有独钟?这当然和城市的历史有关,军垦战士用青春和热血铸造了这座年轻的城市,当年在亘古荒原上挥洒汗水时,革命的英雄主义和浪漫主义曾像火焰一样照亮过他们。后来,大诗人艾青来到这里,杨牧在石河子写下了他最为著名的诗篇,新一代的边塞诗人续写这座城市的光荣。诗人辈出的石河子,似乎成了一片诗歌的绿洲。

这样的文化氛围,加上生活日渐富裕后,人们对高品质精神生活的渴求,便让诗歌这一“小众艺术”走进寻常百姓的生活。49岁的李强是“石河子诗歌朗诵艺术协会”的骨干会员,这位管理着3000多亩土地的“农场主”有过丰富的人生阅历,如今他把经营农场之外的所有业余时间都给了诗歌朗诵。在他的录音室里,笔者看到,当他手拿诗稿,坐在麦克风前,进入朗读状态时,完全变成了另外一个人:投入、激情、深沉。“人在闲的时候,总要找点事做。我加入诗歌朗诵艺术协会后,开始不断地学习,琢磨一首诗的内涵、灵魂,再通过我的声音展现出来,这个过程让我有一种发自内心的愉悦感。”李强说。

用诗来滋养心灵。李强说出了许多诗歌朗诵爱好者的心里话。诗歌是语言的精华,阅读和朗诵能够让人们的精神抵达更辽阔的世界,感受更丰富多样的人生,因而多方面地汲取真善美的养分。经常读诗无异于做“精神美容”,拥有一颗纯净的诗心,就会微笑着面对世界的喧嚣和潮起潮落,有坚守、不迷失,自觉地成为正能量的传递者。

腹有诗书气自华。于一个人如此,于一个城市同样如此。石河子市顺势而为,通过创建“中国诗歌之城”,引导人们把对诗歌的热爱变成了整个城市对真善美的追求,让诗歌也赋予这座戈壁滩上的军垦之城诗意的灵性和浪漫,大大提升了整个城市的魅力指数。

在党的十九大报告中,习近平总书记指出,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

石河子市政府在鼓励诗歌朗诵艺术协会迅猛发展的同时,更注重为这一民间文化团体的健康发展把方向、搭平台。在“七一”党的生日推出歌颂党的大型诗会,在“十一”推出讴歌伟大祖国的诗歌朗诵会。平日里,朗诵协会还走进工厂、部队、学校、养老院,举行小型诗会,用诗化的语言诠释核心价值观,传承兵团精神的红色基因。

走在“中国诗歌之城”的大街上,笔者时时可以感受到诗意生活:天蓝水碧,满街新绿,枝头的桃花正渐次绽放笑脸。虽然高楼林立,却没有喧嚣之感……

诗可以滋养心灵,诗也可以涵养一个城市的气质。喜欢诗的人多了,人们的素质也会提高。笔者了解到,在石河子,参与志愿者活动的人越来越多,许多人既是“石河子诗歌朗诵艺术协会”的会员,又是志愿者。他们已成为爱与美的种子,在城市的角角落落开枝散叶。

相信,“中国诗歌之城”一定会有更灿烂的未来。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122707629