诗歌之城的诗意生活

作者: 姚刚 甄世新
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-19

4月12日,诗歌爱好者在石河子艾青诗歌馆参观。

4月12日,李强在自己的录音室内朗诵诗歌。

4月12日,在石河子市东城街道48社区居民文化服务中心,东城诗歌分会玛河诗社成员在进行诗歌朗诵。

上个世纪,诗人艾青创作的诗歌《年轻的城》让石河子家喻户晓。进入新世纪,石河子又获得了“全国文明城市”“国家卫生城市”等一系列荣誉称号。2017年9月,中国诗歌学会授予石河子“中国诗歌之城”称号,石河子成为西北五省第一个获得这项殊荣的城市。

近日,记者来到石河子市,感受“中国诗歌之城”的诗意生活,果然有许多惊喜的发现。

从7个人到上万人

4月11日,密密的雨帘笼罩着石河子,让人有置身江南的感觉。中午,“石河子诗歌朗诵艺术协会”的十几位骨干成员们从四面八方汇聚到石河子大学的一间教室里。4月23日是“世界读书日”,他们计划举办一场诗歌朗诵会,今天正要商量这件事。

协会会长毛淑芳是一位“60后”,大学时代是位文艺青年,后来在石河子大学当老师,虽然工作和诗歌毫不搭界,但是诗歌却一直是她的挚爱。2012年,听说乌鲁木齐的诗歌朗诵协会挺火,毛淑芳便和赵海彪、高峰江等7位诗歌朗诵爱好者一商量,发起成立了“石河子诗歌朗诵艺术协会”。

7个人来自不同行业,结缘靠的是诗歌和网络。毛淑芳说,网上有专门的诗歌朗诵虚拟聊天室,诗歌爱好者在那里朗诵诗歌。“慢慢地我发现,聊天室里有不少我们石河子的诗歌爱好者。”毛淑芳说,“自然而然,大家就因为诗歌走到了一起。”

石河子有热爱诗、尊敬诗人的传统,大诗人艾青在石河子市家喻户晓,艾青诗歌馆在全国有很高的知名度。1983年创刊的《绿风》现在已成为全国三大诗刊之一。

一场大雨让聚会仿佛也充满了诗意。“要不是下雨,李强还来不了呢。”毛淑芳向记者介绍了一位在石河子小有名气的诗歌朗诵者。

“我就爱好两样东西:一个是朗诵,一个是种地,只要跟我聊起这两件事,我有说不完的话。”面庞黝黑的李强谈起朗诵来滔滔不绝。1969年出生的李强,当过兵、打过工、经过商,现在他管理着3000多亩棉花地,当起了“农场主”。在他看来,丰富的人生体验有助于对诗歌的理解。

在地里忙碌了一天后,李强喜欢钻进农场边上的小平房里,戴上耳机,面对着话筒,沉醉在诗歌朗诵的世界,浑然忘我。

为了这个业余爱好,李强投入两万多元装备了自己的录音室,“现在不愁吃穿了,人们开始追求内心的富足。诗歌能滋养心灵,让人变得更加豁达。心情好了,生活质量就不一样了。”李强说。

朗诵艺术协会会员邓惠玲曾经是商场里的营业员,如今已回归家庭。女儿在另一个城市工作,参加协会前,她一直闲得发慌,如今的她已是石河子小有名气的朗读者,收了五六位小学生弟子。“诗歌让我的生活变得精彩而充实。”邓惠玲说。

加入石河子诗歌朗诵艺术协会的有工人、农民、教师、学生、自由职业者……短短6年,协会从最初的7人发展到现在的上万人,成为石河子市最有影响力的民间文艺团体。

诗意绽放满诗城

4月12日上午,从石河子市东城街道48社区居民文化服务中心传出声情并茂的诵诗之声。原来,48社区的东城诗歌分会玛河诗社的成员们正在进行诗歌朗诵训练。

“我们诗社的名字就取自杨牧的诗《玛河》,去年杨牧还专程到我们社区参观过,我们还为他举办了一场小型诗歌朗诵会。”说起杨牧到来的情景,社区书记张红激动不已。

李强还记得,自己一朗诵完杨牧的诗《我曾喝过我战马的血浆》,杨牧立刻上来紧紧地握着他的手,激动地说:“你朗诵得太好了,让我的诗更加生动了!”

在“石河子诗歌朗诵艺术协会”的带动下,石河子很多街道都成立了诗歌分会,爱诗、诵诗、写诗成了这座军垦之城的新时尚。记者在中国诗歌网上了解到,石河子的注册会员有72人,已发表诗歌1600多首。

“‘石河子诗歌朗诵艺术协会’之所以发展这么快、这么好,因为有政府把方向、搭平台。”石河子社会管理办公室工作人员丁碧君介绍,石河子被命名为“中国诗歌之城”后,最近又有5家诗歌朗诵团体要求注册认证。

为了让更多的人欣赏到经典诗歌,“石河子诗歌朗诵艺术协会”与“石河子春雨志愿者协会”合作,开展了一些接地气的文化活动。2017年,在春雨志愿者协会举办的寻找全城10对金婚伴侣活动中,就加入了诗歌朗诵的内容,让互动更加深入人心。配乐诗《当我老了》倡导尊老爱老;有的诗歌讲述老军垦创业故事,让很多参与者落泪。春雨志愿者协会负责人罗金丽说:“这样的活动,是向老一辈兵团人致敬,让老人们很有价值感,也向年轻一代传扬兵团人的精神。”

如今的诗歌朗诵会,不仅诵读经典作品,还大力推介石河子本土诗人。3月27日,“满腔豪情撼动五岳,一壶月光煮沸三江”石河子诗人曲近诗歌专场朗诵会在石河子市向阳街道23社区居民文化服务中心举办,这让年过半百的曲近很激动,“专场朗诵会是对我创作的肯定也是鞭策。这是诗人和读者最好的互动,彼此都会给予美好和力量。”

曲近说,石河子写诗爱诗的人不少,这也体现了石河子人的文化追求。越来越多不同年龄的爱好者加入追求诗歌的行列,诗城的未来必然灿烂而精彩。

石河子被命名为“中国诗歌之城”离不开每一代石河子人的努力和贡献。杨牧曾在石河子工作生活过25年,现为中国诗歌学会副会长,在2017年9月28日的“中国诗歌之城”授牌仪式上,他深情地说:“石河子是一个生态宜居的城市,也是一座诗城。石河子获得‘中国诗歌之城’的荣誉称号是实至名归。”

把诗魂诗脉传下去

毛淑芳告诉记者,“石河子诗歌朗诵艺术协会”正在筹划录制《陪你听世界》,内容包括古典诗词、经典美文、革命故事等内容。“这是一个公益项目,录制好后将免费提供给视力有障碍的人群,帮助他们开阔视野,希望美好能扎根他们的心灵。”

“石河子是有诗魂和诗脉的地方,老一辈革命家在建设石河子时就创作过很多诗歌。”石河子市副市长乐旸说,从1983年石河子成功地举办了首届全国“绿风诗会”起,石河子得到了“诗城”的美誉。同艾青、杨牧一样,石河子还有许多新一代知名的诗人,比如杨树、石河、李瑜、曲近、彭惊宇……

2017年8月,在中央电视台《魅力中国城》节目中,乐旸用“红城”“绿城”“诗城”3个关键词来展示石河子。

乐旸说,1950年2月,王震将军的队伍骑马踏雪来到石河子,当时这里满目荒凉,河水里都是石头。将军大手一挥,要在这里建一座新城。在位于石河子的新疆兵团军垦博物馆,还珍藏着一件国家一级文物——一件有着296块补丁的棉大衣。“第一代军垦人坚韧不拔的精神,都在一个又一个的补丁里。屯垦戍边本身就是一部悲壮的、恢宏的史诗,充满了革命英雄主义和浪漫主义情怀。兵团人的血液里生来就带着诗歌的基因。这些年来正是继承了这种禀赋,石河子才成了一座诗歌之城。”

2017年“七一”前夕,石河子举办了《颂歌献给党》大型诗会,参加者来自石河子市各行各业,参赛者中最大的77岁,最小的只有7岁。

在诗歌的潜移默化中,人们思想观念也在发生着变化。今年清明节,石河子很多单位和社会团体在烈士陵园、军垦纪念馆、市中心广场的英雄群雕前,举办小型诗歌朗诵会,缅怀先烈,传承红色基因。

上世纪九十年代,曲近创作了组诗《青铜广场》。他说,自己生长在石河子,红色基因深入骨髓。“我的创作离不开石河子这块土地,离不开生活的打磨,作为诗人有责任讴歌军垦精神,把老一辈兵团人为了祖国,不畏艰难困苦的精神永远传承下去。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122707601