沉甸甸的责任 浓浓的情

作者: 王婷
来源: 兵团日报
日期: 2018-04-18

湖北省完善组团式援疆模式,打造智力援疆品牌——

沉甸甸的责任 浓浓的情

黄冈中学五师分校援疆教师张颢为学生辅导功课(资料图片)。王婷 摄

新一轮对口援疆工作开始以来,湖北省不断完善组团式援疆模式,打造智力援疆品牌。湖北省投入到博尔塔拉蒙古自治州和五师的援疆项目资金22.58亿元,在528个项目中,80%的资金投入到民生领域,主要用于安居房、学校、医院的建设。

日前,湖北省援疆干部、五师副师长杨爱东告诉笔者:“智力援疆上,湖北省依托‘三校两院一所’打造智力援疆品牌,实现了学校对学校、医院对医院、园区对园区、行业对行业、部门对部门的全方位、立体式、多层次、全覆盖对口支援工作机制,主动加强双方对接合作,达到互利共赢的目的。”

“我能考入四川大学,除了父母的支持,还得感谢湖北援疆教师。”前不久,四川大学学生、毕业于黄冈中学五师分校的杨俊婷告诉笔者。

2017年,黄冈中学五师分校高考一本上线311人,上线率38.06%;本科上线641人,上线率78.46%;各项指标创历史新高。

百年大计,教育为本;援疆大计,教育为根。对口援疆工作开展以来,湖北省坚持高标准、高强度向五师输送教育资源。2011年7月,黄冈中学五师分校正式挂牌成立。

湖北省先后为学校建设投资近6000万元,新建和改建教学楼,注重引入社会力量支援学校建设发展,先后有3个企业、个人向学校捐赠1200万元。

近3年,黄冈中学五师分校每年组织湖北名校、名师讲学团进校园,培训教师400余人次。此外,通过建立“师徒结对”帮扶模式,援疆教师和本地教师结成对子27对。该校教师100多人次在各项教学比赛中获得兵团级、国家级奖励。

2017年,五师双河市教育局和湖北省教育厅签订了《2017—2020年教育对口支援计划书》,实施“百校结对工程”,以制度明确援受双方教育交流交往交融。该师市不断推进“师资提升”计划,经协商,湖北省选派了两批共26名知名专家、校长和专业教师到受援地培训,共培训了510名当地教师。

援疆,是神圣的使命,更是一份沉甸甸的责任。援疆干部、黄冈中学五师分校校长郭贵方说:“十年树木,百年树人。我要为边疆的教育事业奉献心血和汗水。”2014年2月,郭贵方开始了援疆生涯,援疆3年后他又接着干一届,用智慧和心血促进了该师市教育事业的发展,用实际行动诠释了教育援疆的深刻内涵。

“援疆专家不仅通过技术上的传帮带,帮我们提高医疗工作水平,更重要的是,他们充分发挥桥梁和纽带作用,搭建对口支援单位与五师医院沟通交流的平台,继而展开了‘帮扶接力’,使得医院医疗、教学、科研工作实现了快速发展。”4月6日,五师医院院长刘新权说。

2017年,湖北省经过层层筛选,派出32名援疆医生到五师双河市进行组团式援疆。援疆医生通过“1+1”“1+N”、导师培养等模式,分别与科室医护人员结对子,多层次、多方面帮助医护人员提高临床专业技术水平及理论素质。

说起让人印象深刻的援疆专家,就不得不提起五师医院美容外科副主任赵月强。2017年3月,赵月强到五师双河市后,积极发展五师医院的美容整形业务,进一步提高带教徒弟的业务水平。自体脂肪移植的优势得到众人认可的同时,微整形美容观念也在博州悄然形成,很多博州的患者不用出远门,就能享受到内地专家的优质服务。

援疆工作开展以来,湖北省组团式援疆医疗专家坚持以患者为中心,不断加强人才队伍的培养,在医院播撒一颗颗充满爱与力量的种子,为五师双河市各族患者造福。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122701392