乌鲁木齐市警方启动打击网络传销专项行动

作者: 刘青霞 吴新燕
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-04-17

借助互联网,披着“消费返利”“共享经济”等外衣,从事违法犯罪活动。16日,记者从乌市公安局经侦支队获悉,乌鲁木齐市警方启动打击网络传销专项行动,重点查处四类活动。

乌鲁木齐市公安局经侦支队相关负责人介绍,近年来,网络传销违法活动日益突出,特别是随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,打着所谓“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名义从事传销活动屡见不鲜。网络传销活动与传统传销相比更加具有隐蔽性、欺骗性和社会危害性,网络传销案件往往具有蔓延速度快、涉及人员多、波及地域广、涉案金额大等特点,严重损害人民群众利益,影响社会和谐稳定。

此次和工商部门联合开展整治行动,重点查处四类网络传销活动:一是以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”“网络游戏”等为幌子的网络传销活动;二是假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“军民融合”等名义,故意歪曲国家有关政策的网络传销活动;三是侵害学生、低保、残疾人员等弱势群体的网络传销活动;四是跨境操纵实施的网络传销活动。

同时,对于网络传销组织的核心成员、骨干分子、“职业化”参与人以及协助转移资金、提供网站设计和维护的违法犯罪人员,依法严肃查处。

据了解,自去年以来,乌市公安局经侦部门共破获五起网络传销案件,涉案金额达7000余万元,移送起诉10余人。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122695380