乌鲁木齐市春季全民义务植树活动全面展开

作者: 郭军鸽 张莉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-04-17

人工背土提水上山 万棵树苗扎根雅山

乌鲁木齐市春季全民义务植树活动全面展开

4月16日,在雅玛里克山,参加义务植树的市民将植树所需的泥土背上山。蒋晓 摄

4月16日,在雅玛里克山上,参加义务植树的市民正前往植树点。蒋晓 摄

4月16日,乌鲁木齐市4200人在雅玛里克山义务栽种了10000棵红叶海棠及长枝榆。与以往不同,此次植树所需的泥土及水,都是靠人工肩背手提,一趟一趟运上去的。

当日10时,记者在雅玛里克山植树区域的集中堆土点看到,通往盘山路之间山坡的一条小路虽然只有几百米长,但宽不足0.5米,且弯多坡陡,路面岩石裸露。新疆天山野生动物园、天山公园、植物园等园林工作人员正背着装有泥土的袋子排成长队往山坡上运土。

记者跟着队伍上去时,发现即便是徒手上山都挺费劲。因为山上风力较大,而这条山路的坡度都在30°以上,路面又是沙石,脚下极易打滑。遇到陡峭的地方,要手脚并用才能上去。

“每袋土大概有20公斤,一个树坑需要两三袋。”天山公园工程科工作人员杜春说,他和同事们早上八点就赶到植树地点背土上山,替换掉山上原本不适合树木生长的沙石土。

乌鲁木齐市绿化委员会专职副主任李宽中说,此次活动有53家单位4200人参与,共植树10000棵,这也标志着乌鲁木齐市春季全民义务植树活动全面展开。

据悉,按照“树上山”的具体工作要求,2017年雅玛里克山完成绿化面积2027亩。作为今年乌鲁木齐市“树上山”绿化项目之一,雅玛里克山将再增加绿化面积10000亩。

相关新闻

燕南荒山种上首批树苗

昔日,满是风化岩石、被当作爆破采石场的燕南荒山无人问津。如今,这座荒山种上了首批树苗。

4月15日,在燕南荒山种植B区,技术人员将1500棵胸径5公分的成年白蜡、金叶榆从车上卸下后,这些树苗被陆续种在了燕南荒山。

燕南荒山处于乌鲁木齐市南端上风口,山上的瞬间风力能达到8-9级。“这座山上的风沙太大,拉来的树苗要尽快种进树坑,否则树苗会流失水分枯死。”天山区林业园林管理局机械中队中队长马剑说。

据介绍,燕南荒山分A、B两个区,A区为上世纪六七十年代乌鲁木齐铁路工程采石爆破公司留下的采石场,这些坚硬的片石常被用作铺设公路或铁路路基。B区主要为沉积岩、砂砾等,在岩石的表面仅有一层浅土覆盖。在这样的山上种树,意味着要给岩石层大“换血”,即挖掉岩石,再回填适合植物生长的土壤。

马剑说,在燕南荒山上种树,要先对山体进行免爆机开凿、挖成梯田式的田埂、放置稻草垫、回填种植土和掺混肥料、开沟平整场地后,再挖成标准的圆形树穴种树。

天山区燕南荒山为乌鲁木齐市实施“树上山”绿化建设项目之一。自3月19日进场施工以来,已累计进场施工2040人,出动机械760台,累计修整作业34.9公里,石头方免爆26.42万方,人工破石方挖树沟3700米。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122695337