中国交建新疆乌尉公路包PPP项目打出“组合拳”应对风沙天气

作者: 苏洋 姚龙
来源: 新华网
日期: 2018-04-17

新华网乌鲁木齐4月17日电(苏洋、姚龙)4月以来,持续的沙尘暴突袭塔里木盆地,给道路施工带来巨大影响。中国交建新疆乌尉公路包PPP项目主动出击,积极应对,采取多项防范措施将沙尘天气对生产的影响降到最低,在保证质量和安全的基础上确保施工进度。

每年春季,是新疆南部地区沙尘暴频繁频发的季节。乌尉公路包PPP项目一半以上的工区位于塔里木盆地境内,一旦遭遇沙尘天气侵袭,现场能见度不足200米。

为持续做好沙尘天气应对工作,乌尉公路包PPP项目有针对性地做好处置预案,并指派安全专家蹲点工区现场,严格执行关键岗位值守制度。各标段项目经理部及时启动应急预案,对工区实行分系统、分专业、分区域管理的“穿插式”巡检,特别对薄弱点源、关键部位的加固、消防等安全工作进行了全面排查,严控野外动火、动土、高处及受限空间作业。

针对风沙危害较严重的沙漠地区,负责承建尉犁至且末沙漠公路的中交新疆乌尉项目YQTJ-01标段项目经理部,进一步加强了对现场重要装置、设施的自检自查工作,以便准确掌握现场生产状况,及时排查沙尘天气可能带来的风险,逐条落实应急措施。同时,对进场员工统一安排体检,体检有心脏病、高血压等不适宜在沙漠长时间作业的患者,避免其进场工作。

沙尘天气在一定程度上会影响设备性能。对此,项目严格执行风沙天气设备、物资维护保养制度,在对露天物资进行苫盖、捆绑等常态化管理的基础上,加大巡回检查频次,及时清理尘土;对现场作业车辆破损的门、窗压条进行更换,减轻浮尘聚集;不断优化人员、车辆配置,及时开展在工区应急巡查工作,确保工区施工正常进行。

同时,为做好人员防护工作,项目加强了防风防火应急知识培训力度,并为员工配备防晒服、沙漠鞋、防晒护目镜、防晒面罩等防护用品和应急医药箱,减少沙尘对呼吸系统和视觉系统的侵害,确保员工健康不受影响。

据悉,入春以来,中国交建新疆乌尉公路包PPP项目未发生一起因沙尘造成装置停工或影响施工进度的现象。

  乌尉公路施工限产工人在建造芦苇草方格固沙。苏洋 摄

   乌尉公路施工限产工人在建造芦苇草方格固沙。 苏洋 摄

   乌尉公路K21+000-K21+820底基层洒水。 苏洋 摄

   乌尉公路铺筑底基层。 苏洋 摄

   乌尉公路K21+000-K21+820底基层碾压。 苏洋 摄

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122695295