让学生在“爱的摇篮”健康成长

作者: 刘杰
来源: 天山网
日期: 2018-04-17

【开栏语】在2017年举行的全国精神文明建设表彰大会上,新疆9所学校荣获第一届“全国文明校园”荣誉称号。这些学校在创建过程中全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务,按照“六个好”标准,不断加强校园文明建设。

为充分发挥全国文明校园的示范引领作用,展示创建成果、推动文明校园创建活动深入开展,带动更多学校争创文明校园,即日起,天山网对这9所学校的文明创建成果陆续进行报道。

学生在“鸟巢图书馆”前阅读书籍。

3月30日,乌鲁木齐市外国语小学(第二十二小学)(以下称乌市第二十二小学)校园内,几名学生站在“鸟巢图书馆”前,津津有味地阅读书籍。

乌市第二十二小学创建于1953年,多年来,学校一直倡导“每一位教师和学生都是第二十二小学的形象大使”,把文明校园创建工作融于师生工作、学习、生活的方方面面。2017年,学校获得首届“全国文明校园”称号。

“鸟巢图书馆”里的“求知小鸟”

走进乌市第二十二小学,干净整洁的校园环境映入眼帘,校门一侧墙面上,写有“爱的花园 美的摇篮”的巨幅标语格外醒目。

操场一侧,并排矗立着几个“鸟巢图书馆”,里面摆放着各种书籍。学生三五成群地聚集在“鸟巢图书馆”前浏览书籍,成为校园内一道独特的风景。

课间,在“鸟巢图书馆”翻阅自己喜欢的书籍,已经成为该校五年级学生沙曼茹首选的活动。

“‘鸟巢图书馆’里有各种书籍,课间过来看一会自己感兴趣的书籍,让我的课余生活更加充实。”沙曼茹说。

乌市第二十二小学德育副主任李广宁介绍,学校在校园内设置22个“鸟巢图书馆”,并在启智楼内设置“一千零一夜”“绿野仙踪”“爱丽丝梦游仙境”等经典童话阅读区,培养孩子养成阅读的习惯,让他们从书中汲取更多知识。

此外,学校还充分利用宣传栏、红领巾广播站、微信平台、LED大屏等媒介,大力宣传社会主义核心价值观、《乌鲁木齐市公共文明行为条例》以及与全国文明城市、全国文明校园等相关的内容。大课间全校学生齐诵核心价值观童谣,齐跳《中国人的宣言》《红绿灯》舞蹈操,让孩子们在欢快的旋律、优美的舞姿中培养文明意识,积极践行文明校园创建。

关注文明习惯养成 促进学生健康成长

“请您注意脚下安全,靠右侧行走”“请您使用文明用语”……3月30日,乌市第二十二小学五年级学生田峻成在教学楼前时刻提醒进出的同学。

说起对文明的理解,田峻成认为,在学校遵守校规校纪,主动帮助同学,在家里帮助父母承担力所能及的家务,在校外搀扶老人过马路,在公交车上给有需要的人让座,这些都是文明的体现。

“言行文明不仅使自己受益,也会使他人受益。”田峻成说。

为帮助学生养好良好的行为习惯,乌市第二十二小学在楼梯右侧张贴“小脚丫”图片,引导学生靠右行走。利用班队会、课前三分钟对学生进行文明教育,发现不文明行为及时制止纠正。开设《将心比心》文明礼仪课,教育引导学生树立“以尊敬之心对待他人,他人也会以宽容之心待我”的意识。制定《爱 · 美少年行为指南》《爱 · 美少年宣言》,明确日常行为目标,从轻声说话、轻声走路、轻声关门的“三轻”做起,开展“人人无脏话,地上无纸屑,墙上无划痕”的“三无”活动。

2015年起,学校征集所有老师和学生做文明志愿者,每个学生带动一名家长加入志愿者团队,开展植绿护绿、文明出行、“关爱空巢老人”等活动。组织党团员、家长、学生志愿者前往社区看望老党员、退休老师和孤寡老人,送去慰问品。

“我们按照小学生行为规范和校日常规范,引导学生自己制定班规班约,要求学生不在教学楼内大声喧哗,不给小朋友起绰号,尊重他人,从点滴细节帮助学生养成良好的文明习惯。”乌市第二十二小学四年级六班班主任朱莉说,文明是伴随一身最大的财富,比任何东西都更加珍贵。

   1 2 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122694810