额敏土地入股合作社三份收入促脱贫

作者: 柳鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-17

又到了春耕时节,但与往年不同,干了半辈子农活的额敏县上户镇库尔布拉克二村哈萨克族村民阿拜·库沙引,今年却不再种自家的40亩土地了。不仅如此,他还有了一个新身份——合作社“股东”,从此实现三份收入。

阿拜所在的村有143户535人,哈萨克族村民占99%,每年春天,村民们的生产资料全靠银行贷款。2005年,由于村民种植的农作物受自然灾害影响,无法还贷,有的村民将自家土地以低价流转出去,靠打工生活,致使143户村民至今未还清银行的260万元农业贷款,成了负债村。

阿拜当时虽未把自家40亩土地流转给他人,但每年春耕生产开始后,一直为种地资金而发愁。2010年,因无钱购买农资而错过最佳播种时机,辛苦了一年的劳作成果还不够还贷款,第二年他便将40亩土地以每亩150元一直流转到2017年。还清贷款,种自己的地成了阿拜的心愿。

库尔布拉克二村党支部书记刀吾提汗·色拉克拜感叹道,库尔布拉克二村曾是自治区贫困村,去年农牧民的人均收入刚刚超过贫困线。现在,有部分村民欠银行贷款的逾期利息。如果村民们不还清银行贷款,就会上黑名单,且“本”加“息”会越来越多,对此,村里干部和群众都很着急。

今年初,额敏县改革办、经工办、农业局和上户镇党委、库尔布拉克二村“两委”组成“会诊组”,经村民们表决通过,入股附近的库尔布拉克四村成立的三十里堡农业专业合作社,让村民按“入社自愿、退社自由、持股入社、到期分红”原则,以每亩土地300元(保底金)入股成为合作社“股东”,年底再按60%二次分红。村里的富余劳动力,部分安置在合作社工作,部分输送县城和周边县(市)就业。三十里堡农业专业合作社共吸纳了库尔布拉克二村87户(其中64户为贫困户)、11600多亩的土地股份。

“我和家里人都赞同这种方式。”阿拜对这种土地入股方式很是满意。他说,现在每亩地以300元入股合作社,还有年底分红,另外他到合作社打工,每天有300元工资。这样算下来,他一年有“保底金+分红+薪金”三份收入,比自己种地合算多了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122694623