乌鲁木齐市水磨沟区2万株苗木9万盆花卉免费送市民

作者: 王晶晶 阿丽娅·吐尔洪
来源:
日期: 2018-04-17

五一农场的五一生态园内,工作人员正在整理花卉。4月20日以后,9万盆花卉和2万株苗木将免费发放给水磨沟区市民。

4月16日,位于五一农场的五一生态园内,9万盆花卉和2万株苗木“整装待发”,4月20日开始,它们将免费发放给水磨沟区市民,为了方便种植,每棵花卉和树木还将配备养护手册。

据了解,作为今年乌鲁木齐市实施的“十大民生实事”之一,绿园工程将为乌鲁木齐居民赠送百万株苗木花卉,引导群众种植养护,打造“开窗见景、出门见绿”的良好人居环境。

乌鲁木齐市水磨沟区林业管理局工作人员孟乃荣介绍,4月20日起,将首先发放2万株苗木,主要有丁香、大叶白蜡、小叶白蜡、黄金树、苹果数、杏树等十三种乔灌木。“每种苗木的生长周期都已经达到五年,以灌木丁香为例,每株的胸径都在3公分左右,成活率高。”苗木的提供商、五一生态园相关负责人冯关平说。

除了苗木外,9万盆即将进入市民家中的花卉,都是在乌鲁木齐市民家中较为常见、种植方法相对简单的植物,有海棠、三角梅、吊兰、绿萝等9个品种。“每种花卉都随盆赠送养护手册,多久浇一次水、是否喜欢光照等内容,都将随盆发放到市民手中,以便惠民工程落到实处。”孟乃荣说。

据了解,想要领取苗木和花卉的市民,现在就可以到所在的社区申请,社区统计好市民需求后将报给所在的片区管委会,管委会统计后将需求数量报给水磨沟区林业管理局,林业部门将本着普惠的原则,以家庭为单位,争取辖区内每户市民都能享受到这项惠民工程。此外,领取苗木和花卉的地点将由各片区管委会确定,市民到指定地点领取即可。

“苗木发放时,将由社区统一组织居民,在房前屋后种植,美化环境。花卉就是直接赠送给居民,拿回家种植。”孟乃荣说。

据了解,乌鲁木齐市部分区县陆续开始为市民免费发放花卉和苗木。4月15日,天山区林业园林管理局将苹果树、红叶海棠等4个品种近3000株乔木分送至东泉路街道办事处及翠泉路片区管委会两个苗木集中中转点,辖区各社区前来领取分发栽种。

据了解,今年,在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,乌鲁木齐市委、市政府决定实施乌鲁木齐市“十大民生实事”,包括哺育工程、育苗工程、幸福工程、关爱工程、改厕工程、清洁工程、畅通工程、泊位工程、绿园工程、演艺工程。

即将发放给水磨沟区市民的花卉。

即将发放给水磨沟区市民的花卉。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122694033