6车10人非法进入阿尔金山国家级自然保护区被抓获

作者: 张晓龙 江文耀
来源: 新华社
日期: 2018-04-17

新华网乌鲁木齐4月16日电(记者张晓龙、江文耀)14日11时许,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局联合巴音郭楞蒙古自治州森林公安局阿尔金山森林派出所,在保护区风尘口达坂以东抓获6车10名非法入区人员。

记者从阿尔金山国家级自然保护区管理局获悉,根据“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动安排部署,阿尔金山国家级自然保护区管理局于4月初联合环保、国土、公安等各级执法部门在保护区一线依吞布拉克镇设立前线指挥部,并于4月上旬正式启动“猎鹰七号”打击“三非”(非法盗采、非法盗猎、非法入区)专项行动。14日的行动宣告“猎鹰七号”专项行动首战告捷。

参与此次行动的阿尔金山国家级自然保护区管理局执法监督科科长乌图那生介绍,管理局与阿尔金山森林派出所共12人5车,兵分四路,分别在保护区蟠龙峰、小黑山、阿达滩、玉素甫一线连续设伏,在得到周边牧民提供的准确情报后果断出击,现场截获10名企图非法穿越保护区的内地籍自驾人员,目前该案件正在进一步处理中。

近年来,部分人员无视阿尔金山、可可西里、羌塘三大保护区禁止非法穿越的联合公告,擅自组织穿越各大保护区的现象时有发生。2012年以来,阿尔金山国家级自然保护区管理局累计查处9批150余名非法入区人员。

阿尔金山国家级自然保护区位于新疆巴音郭楞蒙古自治州境内阿尔金山南部,属于青藏高原的北缘分布地带,保护区南北宽约180千米,东西长约340千米,平均海拔高度大于4600米,有着典型的高原特色,由于水热、地貌条件的差异、不同区域具有高寒荒漠、高寒草原、高寒草甸草原、高寒水域等不同的生态系统。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122690906