乌鲁木齐:64条街道提升整治陆续全面施工

作者: 贾梦妍 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-04-13

今年,以建筑节能保温为主的靓化工程目前进入全面施工阶段,首批64条街道的施工单位陆续进场,进行建筑外立面规范整治、绿化提升、夜景亮化等5个方面的改造项目。

首批64条街道中,天山区18条、沙依巴克区10条、高新区(新市区)14条、水磨沟区14条、经开区(头屯河区)8条。

沙依巴克区奇台路是今年沙区首条开工的道路,目前已经拆除违法建筑2500平方米,开挖杆线入地1100米。

乌鲁木齐鑫汇隆投资有限公司工程部项目经理张阿男说,他们公司目前负责沙区9条道路的弱电改造工程,按照要求5月初就能完工。

根据计划,乌鲁木齐市城管委(行政执法局)综合协调处处长杨文力说,各区县将严把工程质量,同时把握好工程的进度,8月15日之前,完成第一批次所有街道的杆线入地、立面改造、绿化亮化以及市政设施的维护更新工作。

据悉,去年,乌鲁木齐市50条街道开展了以建筑节能保温为主的靓化工程,围绕杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范5方面展开,完成线缆入地75公里,绿化修剪移植47万余株,改造提升1700余栋楼体建筑外立面,亮化提升楼体749栋,加装保温层433栋,铺设机动车道、人行道花砖85万平方米,安装门头牌匾近10万平方米。

相关新闻

经开区(头区)提升8条道路景观

截至4月12日,经济技术开发区(头屯河区)已开始全面提升辖区内的8条道路景观。

这8条道路分别为中亚南路、厦门路、上海路、卫星路、迎宾路、科技园路、青岛路、广州街,总投资8.8亿元。

在对8条道路的绿化补植方面,经开区(头区)将注重景观的协调性,对原先小游园中不够的绿植进行增补,对一些灌木进行修剪或更换,并将增加绿植造型景观,或在绿植中间穿插一些有特色的形象雕塑景观。

当日,在科技园路,涉及改造的楼体已完成围挡搭设,正在进行杆线改迁和楼体外立面拆除等工作。

负责工程的新疆建投项目管理咨询有限公司工程师程学斌介绍,科技园路全长1.5公里,在本次以建筑节能保温为主的靓化工程改造中,除对外立面、杆线入地、夜景亮化等改造外,科技园路标志性的“两棵树”和“三棵树”也将进行形象提升。

据悉,经开区(头区)以建筑节能保温为主的靓化工程共涉及楼体200多栋。

家住厦门路建行家属院的居民赵秀芳说,自己已在这里居住十几年,每天都会出门散步,景观提升之后,周边环境也将改善,很期待改造之后的街道。

经开区(头区)市政市容设施管理站副站长张冀介绍,为了减少对辖区居民的影响,工程采用集中开工、分段封闭的原则,最大限度减少对市民出行的影响。具体将按照道路走向施工,东西向的道路按从西到东的原则实施,南北向的道路按照从南向北的原则实施,这样可以把对辖区居民的影响降到最低。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122678099