阿曼吐:加入工作队服务村民

作者: 刘维
来源: 新疆日报
日期: 2018-04-13

3月14日一大早,在乌恰县乌恰镇坎久干社区78岁的居民阿丽亚·马木提家里,乌恰县财政局驻乌恰镇坎久干社区“访惠聚”工作队队员阿曼吐·阿坡正为老人家更换电灯泡。阿曼吐说:“大娘,坏的灯泡我给您扔掉,以后灯泡再坏了我会帮您更换的。”阿丽亚大娘高兴地拉着阿曼吐的手说:“谢谢!谢谢!”

阿曼吐是乌恰县黑孜苇乡库拉力克村牧民,自从自治区开展“访惠聚”驻村工作以来,他就主动申请加入工作队,成为一位编外“访惠聚”工作队队员,已义务为社区群众做好事520件。

1993年,看到越来越多走出去的牧民相继致富,一直以放牧为生的阿曼吐走出大山来到乌恰县水电站,从零杂工到搬运工再到建筑工,经过8年学习,他先后学会了电工、焊工、玻璃安装、上下水疏通、暖气维修等9个行业的相关技术。

有了技术后,阿曼吐来到乌恰县城干起了家政服务,由于他热情周到的服务,很快赢得了客户的赞赏。“我想当一名像雷锋那样的人。”阿曼吐说,从小到大,雷锋就是他的偶像。

2015年3月,随着第二批“访惠聚”驻社区工作队的进驻,阿曼吐找到了乌恰县人民政府办公室、发改委、地震局联合驻坎久干社区工作队表达了自己想加入工作队为居民服务的意愿。经研究,工作队同意了阿曼吐加入工作队,并为他发了工作证和“访惠聚”工作队便民服务队的红袖标。

加入工作队后,阿曼吐为民服务的干劲更加足了,他自己印制了24小时便民服务卡发放到了各家各户,以“访惠聚”工作队的名义去帮助各族居民。

阿曼吐告诉笔者,2017年4月12日3时许,阿曼吐接到坎久干社区贫困户沙日克·买吐逊老人的电话,反映家里的暖气管道漏水。阿曼吐立即拿上工具就出了门。

“孩子,快帮我看看啊,这管子里的水就是止不住地流。”77岁的沙日克老人看到阿曼吐就拽住他的衣角将他拉到漏水的卧室。此时,房间里已经积了许多水,他赶紧寻找漏水的地方,经过一个多小时维修,暖气管道不漏水了。然后,他又帮老人把家里的积水处理干净,此时已经天亮了。

自从阿曼吐加入到工作队以来,只要接到寻求帮助的电话,他都会第一时间去帮助解决。

今年2月,“访惠聚”驻坎久干社区工作队调换成了乌恰县财政局。乌恰县财政局“访惠聚”工作队一到,阿曼吐就找到了工作队队长常志刚要求继续为居民服务。经过工作队讨论,阿曼吐可以继续担任第五批“访惠聚”工作队编外队员,继续为社区居民做好事。

2015年12月1日,阿曼吐被评为第二批“访惠聚”工作队优秀队员。当他领到证书时激动地说:“我愿意做一名新时代雷锋式好人,不管工作队离开还是不离开,我都愿意为社区居民做更多好事。”

“阿曼吐是这样说的也是这样做的。”常志刚告诉笔者,热心肠的阿曼吐生活虽然很简单,他带着一家人租住在50多平方米的保障性廉租房里,妻子没有工作,全家仅靠他一人的收入支撑,但是他总是默默地帮助别人。以前,他是以个人的名义去帮助社区居民,居民们记住的只是他,这让他感到没有太大的意义。“现在我是以‘访惠聚’工作队的名义去帮助大家,我走后大家会说是工作队派来了‘好干部’为民解忧助困,我感到这更有意义。每次修好水管或者门窗后,看到居民满意的笑容,想到我的身后是一支强大的组织,我感到自己的付出再苦再累都是值得的。”阿曼吐说。

笔者了解到,阿曼吐在加入第五批工作队的一个多月时间里,已为社区居民做好事30多件。现在,只要有时间,阿曼吐都会参加工作队的各种例会和学习,他的个人素质也在飞速提升。2015年,阿曼吐被工作队发展成为入党积极分子。“我一定会以共产党员的标准严格要求自己,把好事做到底。”阿曼吐说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122677118